详细内容

新一代人源细胞混合型生物人工肝
日期:2011-06-08 16:08:11    发布:lshxi    点击:

 

    途: 肝功能衰竭的治疗
产品类型: 医疗器械
 
产品简介:开发解毒效率高、生物转化和合成功能好、安全性强和高度自动化的新一代人源细胞混合型生物人工肝是解决肝功能衰竭治疗问题的关键。与传统的猪肝细胞为细胞材料的中空纤维型生物人工肝相比,该系统将具备如下优势:1、解毒效率高、生物转化和生物合成功能强;2、无动物源性传染病和异种蛋白所致免疫反应;3、易于大规模培养和在线细胞功能检测,方便临床使用。产品的研制在国家“863”计划及9项基金的支持下,经过10多年的研究解决了研制混合型生物人工肝的技术关键:1、获得了功能强大的人源肝细胞和肝样细胞;2、采用接触式旋转生物反应器,使大规模生物反应器培养和冻存成为可能;3、独创“人工肝肝细胞功能的在线检测系统”,为在线判定人工肝肝细胞提供了保障。产品获得专利13项,正在申报专利2项(受理公布)。临床上由于各种原因引起急慢性肝功能衰竭十分常见,据统计国内每年此类患者达20-30万。肝功能衰竭是非常危重的临床危象,一般内科治疗收效甚微,病死率大于80%。由于肝移植存在供体十分缺乏以及部分患者病情危重,难以耐受肝移植手术等不足,因此需要人工肝进行治疗的肝功能衰竭患者群巨大,其治疗作用无可替代。
 
开发进展阶段:已完成样机的制作,获得专利13项,正在申报专利2项(受理公布)
预计完成时间:2年
预计经费:面议
合作方 面议