时事要闻

当前位置: 站点首页 > 时事要闻 > 正文

省委常委会召开会议 毫不放松抓好常态化疫情防控 李希主持会议

2022-02-16编辑:吴悦作者:来源:南方日报

2月15日,省委常委会召开会议,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,就进一步做好我省常态化疫情防控进行研究部署。省委书记李希主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,毫不放松抓好常态化疫情防控。一要科学精准、坚决果断做好我省疫情应对处置工作。做好重点人员和重点场所管控、核酸检测、环境消杀等工作,快速切断散发病例传播链条,同时要发挥好医院发热门诊、基层医疗机构、药店等哨点监测作用,落实好“四早”要求。二要守牢“外防输入”关口。紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”,从国门到户门全链条筑牢外防输入严密防线。因时因势优化粤港澳联防联控,落实落细各项联防联控措施,切实防范疫情输入风险。三要切实做好返粤返岗人员服务管理。坚持分类施策,严格落实报备管理、核酸检测、健康监测等疫情防控措施,坚持便民为民,最大限度减少对群众生产生活的影响。四要严密部署、强化演练,扎实做好春季学期疫情防控工作。全省各地教育部门、各学校党政负责人要切实履行疫情防控第一责任人职责,加强组织领导和责任落实,织密筑牢校园疫情防控网。制定并严格落实开学方案和疫情防控方案,分类、有序做好师生返校安排,严格落实校园疫情防控措施,确保万无一失。