工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

陈敏生书记在学校建校70周年暨附属南方医院建院80周年大会上的致辞

2021-11-16编辑:吴悦作者:来源:

赓续红色血脉 汲取奋进力量

谱写建功新时代壮美篇章


尊敬的孙思敬副主任、王曦副省长、马光瑜副主席温国辉市长;

尊敬的钟南山院士、钟世镇院士、姚开泰院士、周良辅院士、顾东风院士、韩家淮院士、卞修武院士、骆清铭院士;

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们,同学们,朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝南方医科大学建校70周年暨南方医院建院80周年。首先,我代表学校党委,向全体南医人致以节日问候!向各位来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持学校及附属医院发展的各位领导、各界朋友,表示衷心的感谢!

今年是中国共产党百年华诞,在这盛世华章里喜迎校庆,意义非凡。习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。70年前的今天,学校在伟大抗美援朝战火洗礼中,开始了不凡的办学历程。峥嵘七秩、风雨兼程,筚路蓝缕、弦歌不辍。今日盛典,正是为了知史鉴往、启迪未来,更是为了凝心聚力、奋勇向前。

回望历史,肇始初创,红色基因铸就忠诚担当。70年前,中国人民志愿军将士在抗美援朝前线浴血奋战,位于齐齐哈尔的南方医院前身——东北军区第二陆军医院承担起救治志愿军伤病员的光荣使命。为了及时培养战地医护人员,中央军委决定在陆军医院的基础上组建东北军区军医学校,这就是南方医科大学前身,上海抗美援朝医疗队沈克非、黄家驷、钱惪、林兆耆等医学大家参与学校筹建。建校不到一年时间,门诊量就多达11万人次,收治伤病员2500多人,培养的学员许多都奔赴前线,在血与火的考验中履行着医者天职。从那时起,育才兴国、救死扶伤便成为我们神圣的使命,更是我们永恒的初心,与生俱来的红色基因铸就了南方医科大学听党召唤、强国兴邦的办学底色。70年来,学校三迁校址、六变隶属、七易校名,无论是鸭绿江畔、老山前线,还是抗击非典、阻击新冠;无论是抗震救灾、抗洪抢险,还是援疆援藏、脱贫攻坚,只要中央有号令、国家有需要,南医人义无反顾、勇往直前,“若有战,召必回,战必胜”的誓言和行动,诠释的正是南医人的无限忠诚与担当!

回望历史,扎根南粤,改革开放孕育敢为人先。1969年9月,学校举校南迁长沙;半年后,再迁广州石牌;1978年4月,定址于现如今的麒麟岗。这一年,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中提到,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。这一时期,努力探索学校发展之路的南医人,以巨大的勇气和智慧投身改革图新的宏伟大业当中,学校先后创办了全军第一家校办企业“南方制药厂”,创建了全国第一家涉外医疗机构“惠侨楼”,总结了全国第一个产学研结合的“一体两环”办学模式,并获得国家教学成果一等奖。今天,我们回首过往,正是改革开放这个伟大觉醒孕育了南医人敢为人先的精神气概。

回望历史,转型发展,砥砺前行造就自强不息。2004年,国务院、中央军委一声令下,学校整体移交广东省办学,并改名为南方医科大学。全校2200多名官兵集体转业,面对这一重大转折,我们队伍不散、思想不乱,同心同德、励精图治,携手走过了一段刻骨铭心的转型发展历程。这期间,为了尽快达到地方高校建设需求,学校克服种种困难,用短短4年时间快速扩容,生命科学楼、图书馆、学生公寓陆续建成,美丽的顺德校区平地而起,在校生人数、教学科研医疗用房面积成倍增加;学校首次参加教育部本科教学工作水平评估,取得全部19个A的优异成绩;实现了中青年院士、国家重点学科、国家重点实验室、国家重大科技专项、国家自然科学奖、技术发明奖的新突破。从2004年移交之初的千头万绪,历经十多年的砥砺奋进,我们在南粤大地上向阳而生、精彩绽放。

回望历史,瞄准一流,务实拼搏成就今日南医。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。十年前,正值学校甲子华诞,学校党委向全校发出“瞄准一流、乘势而上”的号召,踏上建设一流医科大学的新征程。这十年,我们转变了观念。在现代大学制度框架下重新审视自我、超越自我,“不进则退、进慢了也是退”的忧患意识,“维护学校、爱惜学校、发展学校”的责任意识,“南方医科大学是一个整体,是我们的共同家园,学校的利益代表了每一个人的利益,需要我们共同维护”的“大南医”理念已根植于我们内心、影响着我们的行为。这十年,我们抓住了机遇。我们成为国家教育部、卫生健康委和广东省共建高校,跻身广东省高水平大学整体建设高校行列;我们整体接收省口腔医院、深圳牙科治疗中心、皮肤病医院;我们还和地方政府合作共建了南方医科大学深圳医院、南海医院、顺德医院、坪山总医院、深圳口腔医院(坪山)。牢牢把握机遇让我们大大拓宽了办学办医空间,获取了宝贵的办学资源和政策支持,为学校可持续发展注入源源动力。这十年,我们加快了发展。“科研启动计划”到“学科提升计划”、从“附属医院科研能力提升计划”到“临床研究启动计划”,从“本科教学工作会议”开启教育教学综合改革,到“人才工作会议”启动强师工程,一系列“小切口”改革带来的是学校整体水平的“大变化”。学校师资结构更加优化,教学质量稳步上升,学科水平显著提升,科研成果不断涌现,附属医院组团发展态势良好,国际化办学形成优势,学校综合实力迈上新的台阶。“南方医科大学”在几代南医人的诚信务实和不懈拼搏下,赢得了广泛而良好的社会声誉,为我国医学高等教育和卫生健康事业贡献了南医力量!

老师们,同学们,朋友们:

70年光阴、转瞬即逝。南方医科大学从北国到南粤、从军队到地方,始终与国家同命运、与时代共发展,初心不改、奋斗不息,书写了无愧于时代的答卷。就在上个月教师节前夕,省委书记李希同志亲临学校慰问教师代表并为在校师生讲授思政课。李希书记高度评价了学校对全国特别是广东教育卫生事业发展作出的贡献,充分肯定了学校改革发展取得的成就,希望老师同学们传承发扬光荣传统和优良校风学风,努力推动南方医科大学取得新的更大成绩。李希书记寄语广大南医学子要牢记总书记嘱托,自觉肩负起民族复兴使命,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

老师们,同学们,朋友们:

70年在历史长河中只是弹指一挥间,南方医科大学还很年轻,与国内外百年千年的著名学府相比,我们自身还需要不断的积淀,更需要不断积淀予人类、予国家、予社会的贡献。当前,我们伟大祖国正朝着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在70年历史节点上的南方医科大学,将继续赓续红色血脉、汲取奋进力量,谱写建功新时代壮美篇章。

未来的南医大,我们要传承红色基因,坚守初心使命。我们要继承创校先贤们保家卫国赤子情怀,坚定救死扶伤崇高理想,肩负为党育人、为国育才神圣使命。新时代南医青年,一定牢记总书记嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

未来的南医大,我们要心怀“国之大者”,不负时代重托。我们要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,发挥医科大学独特优势,在“双区”建设、横琴前海两个合作区建设、“一带一路”、健康中国、中医药传承创新发展等国家重大战略中主动作为、建功立业。

未来的南医大,我们要保持战略定力,准确识变应变。世界百年未有之大变局,不变是相对的,变才是绝对的。肆虐全球的新冠疫情给人类社会带来巨大冲击,快速发展的技术革命改变了知识的传播方式,内外环境的深刻变化中夹杂着各种思潮,这一切给学校带来了新的挑战、新的机遇。我们必须用长远、全面、辩证的眼光把握形势、把握教育教学规律;我们要保持战略定力,做到厚积而薄发;我们要以社会主义核心价值观引领我们的共同价值,确保学校事业行稳致远。

展望未来,奋楫勇进。南方医科大学将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在省委省政府的领导下,接续奋斗、奋勇向前,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列,创造新的辉煌贡献我们的力量!

值此盛典,我们要向创校先贤们致敬!伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新!我们要感谢历届领导和一代代的教职员工,你们竭诚奉献,带领、陪伴着学校走过风风雨雨、走向灿烂未来!我们要感谢千千万万的校友,你们在各自岗位心系母校,用你们的成就和贡献为母校添彩增光!我们要感谢一直以来关心、支持学校发展的各级领导、各兄弟院校、各界朋友,你们的关爱支持,让我们奋斗的姿态更加昂扬!我们还要感谢在校2万多名学子,你们的青春和理想,让我们对未来充满希望!

最后,让我们一起:

祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!

祝福南方医科大学行稳致远、永续华章!

谢谢大家!