工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

学校召开党委中心组、党委全体(扩大)会议暨疫情防控领导小组会议

2022-02-17编辑:吴悦作者:黄瑶来源:新闻中心

2月16日,春季学期开学第一天,学校召开党委中心组、党委全体(扩大)会议暨疫情防控领导小组会议。学校党委书记陈敏生领学了习近平总书记有关重要讲话、重要论述精神,各分管校领导作了主题发言和工作部署,校长黎孟枫部署了2022年学校重点工作。

会上,陈敏生首先领学了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的重要讲话和习近平总书记关于疫情防控工作重要论述精神。陈敏生强调,习近平总书记发表的一系列重要指示,内涵丰富、思想深刻、要求明确,是我们做好学校工作的行动指南和根本遵循,大家要认真学习,深刻领会。

陈敏生指出,2022年即将召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。2022年也是学校站在建校70周年新起点上实施“十四五”规划承上启下之年,开好局、起好步,意义尤为重大。学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好立德树人、科研创新、学科建设、党的建设、常态化疫情防控等工作,坚持高标准高要求,只争朝夕,踔厉奋发,扎扎实实把各项工作落实落细,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈敏生重点强调抓好以下三个方面的工作:一要认清形势,振奋精神,增强高质量发展的政治责任感和历史使命感。过去一年是大事要事盛事接踵而来的一年,是奋发有为硕果累累的一年。学校有信心、有基础、也有能力,要抓住大好时机,振奋精神,向着既定的目标坚定迈进。二要铆足干劲,乘势而上,全力以赴推动学校高质量发展。要慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控,平稳有序做好开学工作;深入实施ESI学科提升计划;着眼于国家战略布局,扎实做好人才工作;着力加强教学条件建设;扎实做好科研工作;全力推进“大南医”附属医院组团高质量发展。三要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建为学校高质量发展提供坚强保证。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;全面提升基层党建工作质量,进一步筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系;着力加强干部和人才队伍建设;持之以恒加强作风建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;切实筑牢意识形态安全防线;全面落实立德树人根本任务。

黎孟枫指出,面对新时期新形势新要求,我们必须胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚持立德树人初心使命,突出人才培养中心地位;坚持特色一流,扎根中国大地,深化内涵发展,彰显优势特色;坚持“四个面向”,服务国家急需,强化在国家和区域创新体系中的地位和作用。牢牢抓住人才培养这个关键,主动对接和加快培养国家急需学科领域的高层次创新人才一流科技领军人才和创新团队,积极服务科技自立自强和原始创新突破,全面优化支撑国家和区域创新驱动发展的学科专业布局,加快在优势领域方向冲击世界一流前列,在解决中国问题、服务经济社会高质量发展中创造一流医科大学建设新模式,为国家、为人民、为社会作出不可替代的南医贡献,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

黎孟枫部署了学校重点工作:高质量推进科技创新攀峰工程;以更强烈的责任担当重塑中医药学科优势;深入贯彻落实人才工作会议精神;坚定不移推进教育教学提质工程;深入贯彻落实医院建设与发展专题研讨会会议精神;做好春季学期疫情防控工作。黎孟枫表示,大家必须保持谋求南医大高水平、高质量、高速度发展的战略定力,赓续红色血脉,永葆恒心韧劲,坚定不移沿着学校第八次党代会和“十四五”规划确定的战略决策奋力前行,遵循人才培养、学科建设、科研创新等教育发展内在规律,深化改革、潜心发展,不懈奋斗、永远奋斗,朝着建成一流医科大学的目标勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校领导昌家杰、吴育莲、蒋鸿、文民刚、熊梦辉、宁习洲、杨海文、刘叔文、马骊结合学习情况分享了对习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神的学习心得体会,并对各自2022年分管工作、学校2022年春季学期开学师生返校疫情防控工作等作主题发言和工作部署。

学校党委委员,学校中层副职以上干部,南方医院、珠江医院中层正职干部200余人在枫林堂主会场和各单位分会场参加会议。