工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

党委书记陈敏生开讲思政第一课:寄语学子拥抱新时代,一起向未来

2022-04-03编辑:吴悦作者:文 | 黄瑶 汤慧杰 图 | 魏秋桦 夏涛来源:

4月2日下午,学校党委书记陈敏生为我校中医药学院中西医结合本科2018级全体学生和中医药学院本科生第三党支部党员讲授思政第一课。陈敏生勉励青年学子要坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,练就过硬本领,锻炼强健体魄,奋力投身医学事业和健康中国建设,投身实现中华民族伟大复兴的热血实践,拥抱新时代,一起向未来。

陈敏生指出,新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。站在实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对世界百年未有之大变局加速演进,对未来最好的宣言就是坚守初心、担当使命。陈敏生从中国共产党人百年对初心使命的执着坚守和南医人七十年对初心使命的不懈追求两个方面入题,引导大学生探寻担当使命的精神源泉和奋斗力量。

“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”陈敏生带领大家学习了习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历史征程,尤其是为人民民生福祉、为人民健康事业不懈奋斗的百年历程以及党和国家对中医药事业的高度重视,勉励同学们把握中医药发展的时代机遇,传承中医药瑰宝,把中医药事业发扬光大,为保障人民健康做出贡献。陈敏生为同学们解读了今年全国两会上习近平总书记提出的“五个必由之路”和“五个战略性有利条件”,引导同学们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用好有利条件,走好“必由之路”,在新征程上凝聚起砥砺前行的奋进力量,担当起中华民族伟大复兴的历史使命。

陈敏生指出,南方医科大学是一所中国共产党创建的学校,红色基因深深渗透学校的血脉。70年前,学校诞生在抗美援朝战争的硝烟中,育才兴国、救死扶伤是南医人神圣的使命,更是永恒的初心。秉持这个初心使命,南医人忠诚担当,无私奉献;敢为人先,奋发进取;主动作为,服务社会;锚定目标,勇毅前行。他强调,面临新征程上的机遇和挑战,越是前路艰难,越要保持战略定力;越是任务艰巨,越要坚守初心使命。我们必须以“一张蓝图绘到底”的决心沿着学校第八次党代会和“十四五”规划的战略部署奋力前行,为国家、为人民、为社会作出不可替代的南医贡献。

“中国特色社会主义进入新时代,新时代有着新的使命,新的使命呼唤我们的青年要有新的担当。”陈敏生提出了对南医大学生的期待:要有理想信念,有积极的价值观,有过硬本领,有健康身体。作为新时代南医人,要以强烈的责任感和使命感,共同把我校建设成为国内一流、国际上有影响的高水平医科大学;要以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和迎难而上的斗争精神,投身实现中华民族伟大复兴的热血实践,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出应有的贡献。