工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

陈敏生书记赴深圳调研附属医院建设工作

2022-06-05编辑:吴悦作者:吴悦来源:

6月1日-2日,学校党委书记陈敏生、副校长熊梦辉一行赴深圳就附属医院建设工作进行调研。

陈敏生一行实地考察了深圳口腔医院(坪山)临床各科室、中心实验室、口腔修复工艺技术室,仿真头模、仿真机器人教室,舒适化治疗室等,听取医院运营情况及工作计划汇报。

陈敏生对医院的快速发展表示高度肯定,他指出,医院对外开展诊疗服务将满两年,期间遭遇疫情考验的双重压力和挑战, 在全院职工的共同努力下,克服种种困难,展现“南医大”担当,医院发展取得良好开局,获得地方政府和人民群众的好评,在加快学校附属医院建设发展方面取得了突出的成绩。陈敏生强调,扎根深圳办医院,一切工作要与改革创新结合起来,一要坚持创新发展。创新发展和服务模式,积极与辖区内社康中心开展合作,做好坪山区口腔健康管理服务全人口覆盖、全周期管理,持续提升病患就医体验。二要坚持特色发展医院高质量发展离不开特色专科建设,充分发展好“数字化微创牙体保存诊疗”、“儿童口腔舒适化无痛治疗”、“牙齿正颌正畸颌面美容修复治疗”三大特色专科,注重医防结合,凝练医院特色优势,不断强化内涵建设。三要坚持高水平发展。继续围绕“大南医”发展战略,打磨、充实、提高专业技术能力,更好地适应和满足人民群众对口腔健康的要求,建设与深圳经济社会发展相匹配的高水平口腔医学中心。陈敏生要求,下一步医院要加快推进三级医院、二期项目以及口腔临床学院建设等重点工作。

在深圳口腔医院,陈敏生听取医院建设情况汇报,充分肯定医院在业务水平、内部管理、科学研究等方面所作出的努力。针对医院发展存在的重点难点问题,陈敏生指出,医院实现高质量发展,要深入思考深圳口腔医院的发展定位,聚焦突出问题,主动抢抓机遇,积极盘活存量,量力而行发展增量,充分用好学校品牌及区位优势,立足深圳辐射港澳提供高端口腔医疗服务,实现错位发展,用高水平高质量服务赢取地方政府及人民群众的支持,赢取更大的发展空间。

调研期间,陈敏生一行来到深圳医院实地走访了临床医学院,参观教室、图书馆、机房等场所,并与学生亲切交流,关心询问学习、生活等情况。

座谈会上,陈敏生向深圳医院成功获评“三甲”医院表示祝贺,他指出,医院建院6年已驶入发展“快车道”,迅速崛起成为深圳西部区域医疗中心,首次评审就通过广东三级医院评审新标准,这些成绩的取得离不开全体员工的共同努力。陈敏生强调,医院要把“三甲”殊荣作为打造品牌、突破发展的新起点,抓住医院二期建设新机遇,以此为契机推动医院发展再上新台阶。一是新发展阶段医院发展愿景要有新内涵,使之成为全院凝聚共识的精神力量;二是明确高质量发展具体目标,提炼推动高质量发展的重点任务和重要抓手;三是突出学科引领,强化医教研协同创新,不断提升医院的综合实力和可持续发展能力;四是统筹协同推进医院一期、二期建设,实现“1+1>2”;五是进一步加强校政合作,主动融入前海自贸区,积极服务湾区群众。

陈敏生一行还现场考察了坪山区妇幼保健院,对医院建设提出要求。学校党委办公室、医院管理处主要负责同志及有关人员一同参加调研。