工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

学校与汕头市政府签订战略合作框架协议

2022-06-21编辑:吴悦作者:来源:科研院

6月16-17日,党委书记陈敏生、副校长马骊率领专家团队一行赴汕头市参加产学研“面对面”生物医药产业专场对接会,并与汕头市政府签订了战略合作框架协议。

加强校地合作,与汕头市领导座谈

6月16日,我校党委书记陈敏生一行与汕头市市委书记温湛滨座谈交流,双方就学习贯彻习近平总书记视察广东潮汕重要讲话重要指示、全面落实省第十三次党代会精神、进一步深化校地产学研合作等进行了交流。市委副书记、秘书长赖小卫,副市长彭聪恩,我校副校长马骊参加活动。温湛滨表示,希望我校充分发挥雄厚的科研优势,在技术研发、产品开发、人才培养、社会服务等方面与汕头加强对接合作,推动更多产学研成果落地转化,为汕头市加快构建“三新两特一大”产业发展格局注入强劲动力,为提升粤东地区公共卫生服务水平贡献高校力量。

陈敏生介绍了学校办学规模、历史沿革、学科建设、科研团队和办学特色等情况,并表示,汕头生物医药产业有基础、有特色、有优势,部分企业在生物医药领域走在全国前列。汕头市委、市政府将大健康产业纳入“三新两特一大”产业发展格局,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了聚力抓产业促发展的坚定决心。我校将以此次专场对接会为契机,从汕头实际和产业发展需求出发,在科研协同攻关、科技成果转化、创新人才培养等方面与汕头开展更高层次、更宽领域的战略合作,助力汕头医疗卫生事业和大健康产业高质量发展,为加快建设现代化活力经济特区作出积极贡献。

开展产学研合作,与生物医药企业“面对面”对接

6月17日,在汕头市产学研“面对面”生物医药产业专场对接会上,我校8位专家围绕医疗器械、生物制药、医工结合等生物医药领域介绍了前沿科技成果,并与汕头市相关生物医药企业展开了深入洽谈与对接。李国新教授介绍了多光子光学活检、超高清裸眼3D智能精准显示、基于多模态AI的胃癌疗效精准预测技术,应用于智能精准微创外科系列前沿器械设备的最新研发成果;余斌教授介绍了动态智能化颈椎治疗仪和智能仿生手,以及针对骨感染疾病发明的早期诊断试剂盒、促成骨与抗感染生物活性材料、纳米机器人骨修复材料;冯前进教授针对医学成像方法、医学图像分析方法和医学图像应用系统方面,介绍国产高端医疗器械设备的研发产品;毕惠嫦教授介绍了四大类重大疾病的筛选模型构建、化合物库建设、新靶点新分子筛选、成药性研究与新药评价的布局,并介绍了学院多位专家教授在多种疾病研发的创新药物;邱小忠教授开发了系列具有自主知识产权的组织工程修复材料,如心肌补片、肩袖补片、肌腱补片、硬脑膜补片、皮肤敷料等;荣知力教授介绍了基因编辑技术以及运用基因编辑技术进行细胞治疗、基因治疗和体外检测等成果;刘强教授介绍了3D打印技术在化妆品领域的应用开发研究,以及中药化妆品创新原料、高端化妆品个性化定制及高端制剂技术如纳米等方向的转化应用;程魁教授介绍了靶向固有免疫TLR2的小分子激活剂,具有良好的肿瘤免疫治疗成药性,有望成为肿瘤治疗的创新药物。8位专家以深入浅出的演讲方式给大家带来了精彩纷呈的成果介绍,受到了主办方和企业家代表们的好评。讲座结束后,各位专家与在场的生物医药企业进行互动交流,深入开展对接。

推动合作落地 与汕头市政府签订框架合作协议

对接会上,副校长马骊代表学校与汕头市政府签订了框架合作协议。为推动学校的高价值科技成果与市场接轨,促进转化应用,我校荣知立教授、刘强教授分别与润和生物医药科技(汕头)有限公司、广东润洁日化有限公司签订合作协议,合同金额分别为200万、1000万。

马骊表示,南方医科大学与汕头市一直保持着良好的合作关系,希望双方不断加强产学研合作,加强科技人才交流,持续不断地把南方医科大学在生物医药领域的优势资源,全方位注入到汕头的大健康产业中,助力汕头医疗卫生事业和生物医药产业发展,实现合作共赢。

现场走访 深入调研生物医药企业

17日下午,党委书记陈敏生率队走访调研相关生物医药企业,深入了解生物医药产业研发情况,实地听取当地生物医药企业发展需求。陈敏生表示,南方医科大学将始终坚持科技创新“四个面向”,紧扣时代脉络和社会发展需求,紧扣省委省政府“1+1+9”工作部署,加快提升学科建设、人才培养、科学研究、社会服务水平。学校将进一步发挥学科科研人才优势,与地区的区位优势、产业优势紧密结合起来,通过产学研“面对面”对接活动,建立常态化的校企合作交流机制,强化优势互补,推动产业深度融合,促进科技成果转化,服务社会经济发展。