工作动态

当前位置: 站点首页 > 工作动态 > 正文

【南方+】南方医科大学党委书记陈敏生:胸怀国之大者,构建大南医育人格局

2022-06-24编辑:吴悦作者:来源:南方+

编者按

今年4月,习近平总书记考察调研中国人民大学时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。省第十三次党代会提出,建设高质量教育体系。近年来,广东深入实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,有8所高校入选国家“双一流”建设,实现本科高校、公办高职院校21地市全覆盖,推动高等教育实现内涵式、跨越式的大改革大发展。

为展示广东高等教育发展成效,展现全省高校贯彻落实省第十三次党代会精神的部署和实践,省教育厅联合南方日报、南方+客户端即日起推出“奋发有为 争创一流”全媒体报道,敬请垂注。

日前,南方医科大学党委召开理论学习中心组学习会,专题学习省第十三次党代会精神。站在新起点上,南医大如何坚守为党育人、为国育才的初心使命,努力为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供人才和智力支撑?

南医大党委书记陈敏生表示,南医大将赓续红色血脉,胸怀“国之大者”,主动对接、深度融入、精准服务国家和区域重大战略需求,创新“大思政”“大学工”“大教务”“大科管”工作机制,积极构建全方位的“大南医”育人格局,朝着建成国内一流、国际上有影响的医科大学奋斗目标大步迈进。

南方医科大学党委书记陈敏生。

赓续红色血脉育新人

南方日报、南方+客户端:习近平总书记强调,要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。结合学校办学特色,如何理解这句话?

陈敏生:学校肇始于伟大抗美援朝的战火洗礼,创校先贤们保家卫国的赤子情怀、救死扶伤的崇高理想,为我们注入了忠诚担当的红色基因。70多年来,学校三迁校址、六变隶属、七易校名,无论是鸭绿江畔、老山前线,还是抗击非典、阻击新冠;无论是抗震救灾、抗洪抢险,还是援疆援藏、脱贫攻坚,只要中央有号令、国家有需要,南医人义无反顾、勇往直前。新冠肺炎疫情阻击战中,“若有战,召必回,战必胜”的誓言和行动,正是南医人对忠诚担当精神生生不息的传承。

南方医科大学。

70多年来,学校从北国到南粤,从军队到地方,每一次变迁,都是一次新生。我们始终听党指挥,扎根中国大地,发挥医科大学的独特优势,为国家、广东省的建设与发展提供人才与智力支持。国家和地方的发展,也为我们学校的发展注入源源不断的活力,我们成为教育部、国家卫生健康委和广东省共建高校,跻身广东省高水平大学整体建设高校行列,为我国医学高等教育和卫生健康事业不断贡献南医力量。

南方日报、南方+客户端:高校要坚持为党育人、为国育才。南医大如何坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务?

陈敏生:站在新起点上,学校深入贯彻新时代党的建设总要求和党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,把党建引领贯穿办学治校全过程。我们把政治建设摆在首位,坚决践行“两个维护”,引导全校师生员工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;把思想建设作为基础,构建了同频共振的“思政课程”“课程思政”教学共同体和“大思政”工作格局。把组织建设作为重点,坚持推动党建工作深入学生群体,推出了党建工作坊进学生社区等创新举措,充分发挥基层党组织在服务师生、凝聚人心、推动发展等方面的积极作用,为加快推进高水平大学建设汇聚最广泛的力量。

陈敏生为学生们讲“思政第一课”。

南方日报、南方+客户端:思政教育的同频共振体现在哪些方面?

陈敏生:加强思政教育,对于涵养家国情怀,弘扬大医精神,培养有本领有情怀有担当的社会主义卫生事业接班人,具有深远意义。我们着力推动思政课程与课程思政深度协同,在此基础上构建“大思政”育人格局。我们一方面加强思政课程建设,集中力量办好育人关键课程。我们成立了思政课教学研究中心,在全校范围内选拔优秀师资充实思政教师队伍,提升思政教育力量;我们紧密结合医学院校人才培养目标,开发统一性和多样性相结合的思政课程教学资源,编撰《医学人文精神培育》丛书,有针对性地突出思政课的医学特色,目前已在30多所同类院校推广应用;我们不断推动思政教学内容与方法创新,为打通思政育人的“最后一米”,我们在学生社区设立了“医学特色思政工作室”,组织学生编撰“抗疫英雄口述史”等,延展思政教育成效。另一方面我们全面推进课程思政,将思政元素贯穿于课程教学全过程。我们着力构建思政内容方式、课程方法、考核支撑“三体系”,思政进教师头脑、进培养方案、进教学大纲、进课程教学目标、进课堂教学目标“五进入”的“3+5”课程思政育人体系,力求实现知识传授与价值引领、教书与育人的统一。现在学校已有200多门课程开展了课程思政改革,编写了3500多个课程思政案例,2门课程思政改革案例获教育部示范项目。我们还牵头成立了由全国42所医科高校参与的课程思政中心,研发建设了“高等医药院校课程思政教育网络资源平台”,强力助推思政元素精准有效融入医学专业课程教学实践。

南方日报、南方+客户端:学生工作在其中发挥什么作用?

陈敏生:我们将与学生相关的工作,包括学生思想引领、日常管理、就业创业、成长指导等统一纳入学生管理体系,构建了“大学工”工作格局,坚持解决学生思想问题与实际问题相结合,深入推进学校“三全育人”体制机制改革。比如学校以书院制为基础,在4个书院分别建设了学习研讨室、师生交流室、心理咨询室、生活体验室等100多个教育功能室,将育人场域深入覆盖到学生生活社区;以“筑梦引航”工程为抓手,不断提高学生教育活动的针对性、实效性和吸引力、感染力,推动学生教育活动体系化;实行本科生全面导师制、书院特色导师制、朋辈导生制等系列举措,加强学生的成长引导等,不断拓展深化“三全育人”时代内涵。

老师指导学生临床见习。

聚焦医学教育高质量发展

南方日报、南方+客户端:省第十三次党代会明确提出要建设高质量教育体系。南医大在医学教育高质量发展方面有哪些突破?

陈敏生:南医大是广东省高水平大学整体建设高校中唯一的医学院校,积极推动医学教育高质量发展是我们的责任。近年来,我们积极探索“大教务”体系改革,构建涵盖教务处、招生办公室、通识教育部、教学发展中心等部门的大教务体系,联合大思政、大学工,建成覆盖招生、培养、就业全员全过程全方位育人体系。学校29个本科招生专业中,23个专业入选国家一流本科专业建设点,6个专业入选省级一流本科专业建设点,国家级一流本科专业建设点入选数量全国独立医学院校领先。

一流教育须有一流学科支撑,医学教育高质量发展的基础在于强大的学科建设。近年来,我们持续稳固学科高原、着力打造学科高峰,以慢性器官衰竭防治、疾病精准诊断等7大学科群,辐射带动“N”个交叉学科平台建设,目前,学校临床医学进入ESI前1‰,9个学科进入ESI前1%。依托一流学科群,我们以“新医科”为着力点,凸显“人工智能+互联网+生物医药”特色,开展学习方法改革,积极探索“医学+X”多学科背景的复合型高层次医学人才培养路径。

医学教育要服务国家社会的卫生需求。为培养急需紧缺医学人才,我们先后开设了儿科、精神医学、麻醉、助产等4个本科专业,重点支持儿科学院、麻醉学院发展,整合附属南海医院和19家社区医疗服务中心资源,建成17000平方米全科医生培养基地,为急需医学人才提供强有力支持。

中国工程院院士、南方医科大学教授高天明(左二)与学生。

南方日报、南方+客户端:作为华南地区拥有院士最多的医科高校,南医大如何服务广东和国家发展?

陈敏生:南医大现有全职院士4人,是华南地区医学科技创新的重要力量。我们紧密对接“健康中国”战略需求,聚焦“四个面向”,构建自然与人文、基础与应用、中医与西医、国内与国际相融合的“大科管”创新工作体系,全力打造科研创新“新高地”,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献更多力量。

面向人工智能、脑科学等前沿领域,学校牵头建设粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心等国家和省部级“大平台”93个;坚持引育结合、开放引才、全面育才,汇聚了一批高水平科技创新“大团队”;“十三五”以来,在重大疾病防治、人口老龄化、中医药传承创新、创新药物和高端医疗设备研发等领域积极承接“大项目”,新增国家自然科学奖、科技进步奖等各级各类科技奖励60项。

南方日报、南方+客户端:“大南医”在建设一流医科大学的新征程中起到什么作用?

陈敏生:“大南医”理念就是全校在共同的文化和价值体系引领下,实现资源共享的最大化,发展目标一致性的最大化。近年来,大学以“大南医”理念为引领,全校各部门、各学院、各医院勠力同心抓改革、促发展、强党建,推动党的全面领导体制机制更加健全,学校治理体系和治理能力现代化水平持续提升,教育教学、科研创新、医疗服务、队伍建设、管理保障等各项工作成效显著,以新气象新担当新作为推动“十四五”实现良好开局。

站在新的起点,全体南医人在校党委带领下,将以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和迎难而上的斗争精神,不断提升“大南医”整体实力,向着“国内一流、国际有影响力的高水平医科大学”的奋斗目标砥砺前行。

南方医科大学顺德校区。

案例

第一临床学院

南方医科大学第一临床医学院年均承担3万余学时本科课程教学任务和3600余名本科生、2400名研究生、356名住院医师和800余名进修生的培养任务。学院秉持“以人为本,生命至上”的院训,持续推进“三全育人”综合改革,为社会培养拥有“科学脑、人文心、有技术、有态度、有温度”的“5H”型医学人才。学院为国家首批临床教学培训示范中心,全国首批八年制医学教育培养单位,国家首批卓越医生培养计划试点单位,国家首批住院医师规范化培训基地、专科医学院培训基地,临床医学、医学影像学、口腔医学国家一流本科专业建设点。学院本科生升学率稳定在60%以上,本科应届毕业生首次执业医师考试通过率位居全国前10,研究生三甲医院就业率超过80%。

中医药学院

南方医科大学是全国西医院校办中医较早且规模最大的院校之一。学院依托中西医临床国家重点学科等优质育人平台,以三个国家一流专业建设点为引领,充分发挥“中西医结合黄大年教师团队”的育人作用,开设了中西医“守正创新班”、中药“葛洪创新班”及“名老中医传承班”等特色鲜明的创新班,积极探索院校学历教育与中医师承教育相结合,构建现代医学环境下的中医药创新人才培养模式,注重以中医药思维能力培养为核心,要求系统掌握传统中医药学和现代医药学两套知识体系。近年来学生培养质量稳步提升,中西医类执业医师笔试通过率稳居全国前四,中医类执业医师笔试通过率2014-2017连续四年位居全国第一;连续3年获全国大学生“挑战杯”大赛金奖、银奖、科技创新奖。

数说

▲学校现有全职院士4人,是华南地区拥有院士最多的医科高校;国家级人才246人次,在全国独立医科大学中处于前列。

▲拥有9个ESI世界前1%学科,临床医学跻身世界前1‰;拥有10个博士学位授权一级学科,位列全国独立医科院校第一。

▲23个专业入选国家一流本科专业建设,6个专业入选省级一流本科专业建设,国家级一流本科专业建设入选数量全国独立医学院校领先,是全国唯一覆盖所有医学一级学科的院校。

▲现有2个全国黄大年式教师团队、3名国家级教学名师、1名国家“-”教学名师、1名国家中医药高等学校教学名师,2个国家级课程思政教学团队。国家级教学成果奖14项(含教材建设奖),广东省教学成果奖53项,连续2届获特等奖。

拥有国家和省部级科研平台92个。先后获国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖等国家级最高奖励33项,数量居广东省属高校第一。

▲国家自然科学基金立项数连续六年位居全国前30强。

▲拥有包括2所高水平建设医院在内的13家附属医院,牵头2个国家区域医疗中心,拥有国家级临床重点专科23个、广东省临床重点专科60个、广东省高水平临床重点专科35个,均位列广东省属高校第一。