最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

黎孟枫同志就任我校党委委员、常委、副校长,主持日常行政工作

时间:2018年09月11日 16:51    作者:    来源:党政办公室     点击:

9月11日上午,宣布黎孟枫同志任职会议在学校山河厅召开,会上宣布黎孟枫同志任我校党委委员、常委、副校长,主持日常行政工作。会议由学校党委书记陈敏生同志主持。

中山大学党委书记陈春声同志,省委组织部部务委员陈文明同志,省委组织部干部五处调研员熊文飙同志,省委教育工委干部处处长谢锦群同志,党委副书记昌家杰同志,副校长高天明同志、文民刚同志、熊梦辉同志、宁习洲同志、张玉润同志、杨海文同志等学校领导班子成员,党政办公室主任曾志嵘同志,组织部部长赵为民同志出席会议。

省委组织部部务委员陈文明同志宣读了广东省委组织部关于黎孟枫同志任职的通知。陈文明同志指出,黎孟枫同志政治立场坚定,思想政治素质好,统筹协调能力强,善抓人才培养和科技创新工作,是“长江学者”特聘医学微生物学教授,国务院学位委员会学科评议组成员,曾获美国癌症协会青年科学家奖,在肿瘤病毒学研究领域有较强的影响力。黎孟枫同志视野开阔,组织协调能力强,善于调动各部门、各单位协同工作,所分管的各项工作都取得了较好的成绩。陈文明同志强调,学校各级领导干部要坚持“四个导向”和“四个准确定位”,一是要坚持政治导向,做好自身定位;二是要树立目标导向,做好学生身份定位;三是要树立问题导向,做好学校发展定位;四是要坚持需求导向,提高政治站位。

中山大学党委书记陈春声同志表示,黎孟枫同志担任中山大学副校长近12年,期间分管过学科建设、科研、本科生教育、研究生教育、高等继续教育、体育、招生、外事等各项工作,同时兼任中山医学院和基础医学院院长。陈春声同志指出,黎孟枫同志心胸开阔,政治站位高,有国际视野,对医学教育了解全面,熟悉高等教育规律,希望中山大学与南方医科大学今后多加强合作,促进两校的共同发展。

黎孟枫同志感谢省委省政府的信任,感谢南方医同仁们的友善接纳。黎孟枫同志指出,作为南方医领导班子的一名新成员,首先要真心实意、认认真真地向其他班子成员和教职员工学习,尽快转变角色,适应新岗位,尽快熟悉情况,在校党委领导下担起自己的责任,与大家齐心协力一同谋发展,共同办好南方医科大学。要切实贯彻党委领导下的校长负责制,坚守共产党员第一身份,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣地贯彻落实党和国家的教育方针,坚定不移地坚持社会主义办学方向,严于律己,廉政做事。黎孟枫同志表示,在主持学校行政工作的过程中,将尽心尽职尽责地支持大家的工作,使每位班子成员、每位中层行政管理干部、每位老师都能干好工作,做成事业,获得成功。

党委书记陈敏生同志表示,坚决拥护省委决定,认真贯彻省委精神,感谢省委省政府和中山大学对学校长期以来的支持。陈敏生同志指出,中大是我们学习的标杆,黎孟枫同志有国际视野、有大校名校工作经历,熟悉广东情况,熟悉广东高等教育情况,分管过多个部门的工作,经验丰富,他到学校任职,带来了中山大学办学的经验和做法,这切合南方医科大学整体发展的需要,是学校今后发展难能宝贵的经验。我们希望,并全力支持和配合黎孟枫同志来到学校后积极大胆地开展工作。南方医科大学领导班子是团结的、有战斗力的、想干事、能干事、也能把事情办好的集体,我们会坚决支持、配合好黎孟枫同志的工作。

最后,学校其他领导班子成员一一进行表态发言。

附:黎孟枫同志简历

黎孟枫,男,1964 年10 月生,广州人,1984年入党,1991年参加工作。“长江学者”特聘医学微生物学教授,国务院学位委员会学科评议组成员,医学博士。1986年本科毕业于中山医科大学临床医学专业。1991年博士研究生毕业后,在北京中国预防医学科学院病毒学研究所病毒基因工程国家重点实验室任助理研究员。1993 -1997年在美国匹兹堡癌症研究所接受博士后训练,随后在该所任研究助理教授(Research Assistant Professor )。2001年起在美国匹兹堡大学医学院病理系任助理教授(Assistant Professor)职,建立和领导课题组从事肿瘤病毒病因与肿瘤微环境学术研究;讲授医学生“Molecular Pathogenesis of Infectious Diseases ”和博士生“Angiogenesis: Physiology and Pathological Significance ”等课程;任匹兹堡大学医学院博士生招生委员会委员。2005 年聘为“长江学者”全职到中山大学任特聘教授,同年8月被聘为中山大学基础医学院院长。一直从事分子病毒学和分子肿瘤学的研究与教学,先后在NIH 等美国联邦政府和私立基金会,以及中国国家重大科技专项、国家自然科学基金、863 计划、973 计划等资助下,致力于认识病原感染、炎症过程与肿瘤发生之间的关系,阐明相关的信号控制机理与临床意义。2006年8月,任中山大学党委常委、副校长。

Copyright © 南方医科大学校务公开网