最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

学校召开2018年工作会议

时间:2018年07月24日 16:57    作者:    来源:党政办公室     点击:

7月20日上午,学校召开2018年工作会议,总结分析我校上半年的主要工作进展,谋划推进下半年重点工作落实。校领导,学校机关全体人员,顺德校区管委会、教辅机构领导,资产经营公司负责人,各学院、附属医院班子成员,南方医院、珠江医院中层正职参加了会议。会议由学校党委副书记昌家杰主持。

党委书记陈敏生回顾总结了学校上半年主要工作和取得的成绩,部署了下半年重点工作任务。上半年,学校全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕高水平大学建设、“十三五”规划和年度工作目标,学校各项事业持续发展。

学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,全面加强党的建设,积极谋划新一轮高水平大学建设,拟定了新一轮高水平大学建设方案,全面推进医疗卫生高地建设。南方医院顺利入选广东省高水平医院建设“登峰计划”,获经费支持3亿元。新增“分子生物与遗传学”进入ESI全球前1%学科,国家自然科学基金项目申报1221项,申报数较去年增长13.4%;打造了一批平台,“南方医科大学预防医学科学院”正式挂牌,“精神健康研究”教育部重点实验室顺利通过专家评审;推行了机构、人事、科研、教育教学、后勤等一系列综合改革,强化了内控体系建设;实施了一批民生工程,一批先进集体和个人受到表彰。

陈敏生结合高等教育改革、第四轮学科评估情况、行政管理工作等,深入剖析了学校在发展过程中暴露出一些深层次的问题和不足:一是学习创新意识不足,破解问题的思路不够开阔;二是协同推进工作的意识不够,大局观、全局观有待加强;三是忧患意识不够强,精神有所懈怠;四是效益意识不强,行政管理效率亟待提升。

陈敏生指出,下半年首先要抓好四项重中之重的工作:一是全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神的学习贯彻;二是全面贯彻新时代党的建设总要求,全面加强学校党的建设,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为学校发展提供坚强的政治保证和组织保证;三是集聚资源实施“1+3+1”学科提升计划,推动学校新一轮高水平大学建设;四是全面实施本科教育提升计划,坚守培养建设者和接班人的初心。对照年度工作要点,还要下大力气抓好以下九项工作:落实好学位授权点合格评估第二轮校内自评及其整改工作;跟踪抓好科研项目及平台建设;瞄准医疗卫生高地建设和登峰计划持续发力;高质量召开附属医院工作会议;推进深圳口腔医院(坪山)项目建设;持续推进国际化进程;稳妥做好学生管理工作;切实提升行政管理效能;加快推进基础设施建设。

陈敏生强调,在高等教育受到前所未有重视的大背景大趋势下,学校面临前所未有的竞争压力,发展任务相当艰巨,未来我们必须全校上下一盘棋,瞄准一流,凝心聚力,以超凡的决心、超常的举措、超强的力度,迎难而上,全力一搏,才可能实现弯道超车,推动学校实现跨越式发展!

Copyright © 南方医科大学校务公开网