最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

我校4个项目获“益苗计划”资助

时间:2018年10月12日 18:37    作者:郭鑫    来源:团委     点击:

近日,2018年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(以下简称“益苗计划”)结果揭晓,我校4个项目获得资助。

根据团省委、省文明办、省民政厅、省禁毒办、省残联、省红十字会、省志愿者联合会《关于开展2018年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知》(团粤联发〔2018〕30号)的工作安排,今年我校共推荐6个项目(3个省级项目、2个重点培育项目、1个继续扶持项目)参加2018年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(以下简称“益苗计划”)。

经评审,2018年“益苗计划”全省共评出30个省级示范项目、34个持续扶持项目、163个重点培育项目。我校有1个省级示范项目、1个继续扶持项目以及2个重点培育项目成功获得资助,分别是:南方血缘服务队BBCn《高校防艾宣教计划》项目、南方血缘服务队BBCn《病友-医院-志工(phs)共赢创新型医疗》项目以及南方医院健康管理科“健康使者”志愿服务队《慢病管理进社区、健康使者暖民心》项目、南方医科大学校青年志愿者协会的“携手相伴、爱暖生命”导医活动项目。

“益苗计划”主体内容为志愿服务项目大赛,聚焦助力乡村振兴、海洋环境保护、基层社会治理等领域,评选一批省级示范项目、重点培育项目和持续扶持项目,由主办方为以上项目提供经费和培训支持。项目申报类别主要包括阳光助残、关爱异地务工人员子女、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、应急救援、禁毒教育与普法宣传、青少年社区矫正、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台、海洋生态文明、其他领域等15类。

受资助项目简介

病友-医院-志工(PHS)共赢创新型医疗服务模式持续扶持计划项目

本项目主要围绕大量病人对各种血液成分、器官的迫切需求,在PHS“病友-医院-志工”的核心理念下,充分发挥医护工作者和医学生作为医疗专业志愿者的优势,利用创新宣传方式和举办献血活动,普及血小板、造血干细胞、器官“三献”知识,鼓励人们进行无偿捐献。同时,利用学校附属医院优势,建立爱心人士健康管理平台,对身体条件不符合献血的爱心人士进行跟踪随访,在帮助他们获得更加健康的身体同时,也更容易收获一批长期捐献志愿者。另外,项目过程中拟与团省委、i志愿合作,通过人物访谈、科学研究的方式探索建立一套无偿献血志愿时长补偿方案,完善激励机制。希望通过上述活动,能一定程度缓解广州及其周边地区医疗稀缺资源的紧张程度,并以小的力量引起大的关注,让更多的人投身于“三献”事业建设中,使更多患者得到救治,为提高医疗服务品质,减少医患矛盾,实施健康中国战略做出贡献。

导医导诊项目

南方医科大学青年志愿者协会“携手相伴,爱暖生命”导医导诊项目,自2013年实施以来,不断扩大规模,现已与北滘医院、顺德区第一人民医院、第二人民医院、顺德区妇幼保健院、顺德区中医院四家医院长期合作,活动内容包含了每学期三个月的长期性日常导医活动、两次住院患者慰问活动、健康知识宣讲等,并且根据合作医院的需要,配合其到社区、乡镇义诊,充分发挥了我校为医科大学的独特优势,参与的志愿者有一定的医学知识基础,能够更快的掌握参与活动所需的知识,为医院提供了一批高素质导医志愿者。

南方医科大学导医导诊项目多次获得了天使之翼社工站、顺德区祥信社会工作服务中心及其他组织所颁发特殊贡献奖,2014年导医慰问活动被评入广东省“益苗计划”重点培育项目,2015年评为广东省“益苗计划”持续扶持项目,获得了医院、社会机构等的大力支持。

导医活动对于患者而言,方便了病患尽早就医,在患者及家属就医时为其指引科室分布、协助使用自助机、安抚患者情绪等,累计帮助就诊患者超过100000人次,获得了医院就诊患者的感谢;对于医务工作者而言,导医导诊志愿者提高了就医效率,减轻了医院医务工作者的压力,使其在就诊量庞大时,能够有更多的精力去专注于自身工作。通过专门培训的志愿者,缓解了医患矛盾,为大家提供了一个轻松便捷和谐的就医环境。

南方医院健康管理科“慢病管理进社区 健康使者暖民心”项目

项目实施机构为南方医院健康管理科“健康使者”志愿服务队,以下简称服务队(服务队成立于2016年5月,隶属南方医院团委,现有153名志愿者)。

为提高社区居民及老人、儿童的健康意识,科普健康知识,帮助弱势群体。服务队开展了多项多次志愿者活动:社区义诊活动,对社区居民进行慢病咨询、筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识。特别是针对群众需求集中的慢性病、肿瘤、儿童疾病、地方病等重点安排医疗力量;深入贫困地区进行义诊,结合健康扶贫工作,派医疗队到联系村进行义诊,义诊活动包括开展疾病咨询、疑难病例会诊、健康宣教等;举办健康大讲堂,组织专家走进学校、工厂、社区、党政机关,讲授、传播健康知识;帮扶弱势群体如孤寡老人、困难儿童、流浪者等。

截至目前已有超过600人获益,志愿者活动得到了所在单位领导、社区居民和受益者们的高度认可。

南方血缘服务队BBCn《高校防艾宣教计划》项目

项目“高校防艾,健康未来--高校防艾宣教计划”的实施体是南方血缘BBCn。南方血缘BBCn组织是在南方医院医护人员指导下,于2013年成立的公益性组织,创造性提出病友-医院-学生/社会三方共赢(PHS共赢)模式,坚持“专业 创造 共赢”的核心理念,将医学生等培训成专业志工纳入医疗、教学与科研等环节并提供专业的医疗服务,集公益性、创新性、参与性于一体。针对改善就医体验、提高医疗质量两个方面,以病友-医院-学生/社会人士的三角形稳定结构为基础,实施“聚-散-创-练”四个实践计划,聚集广州-佛山-长沙-留学生-医务人员五个分队的力量,开展了可持续的公益实践活动。

团队荣获第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“第三届全国医院品管圈大赛”二等奖、2016年“挑战杯·创青春”全国大学生创业大赛省赛金奖、省级优秀学生社团称号、广州科普讲解大赛二等奖、“第九届中国健康总评榜”的医疗服务创新先锋奖等奖项。组织将通过宣教防艾知识,制作相关防艾科普视频和读物来宣传防艾知识,提高广大人民的防艾意识,并通过人类学访谈的方式,探究高危人群和高危因素的最佳防范方式,建立并宣传科学且高效的防艾模式。


Copyright © 南方医科大学校务公开网