最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

学校召开医院建设与发展专题研讨会

时间:2019年01月25日 22:15    作者:黄瑶 摄影:龚杰    来源:新闻中心     点击:

1月24-25日,学校在顺德校区召开医院建设与发展专题研讨会。学校副校长黎孟枫在会上围绕“夯实‘大南医’理念,加快推动我校附属医院组团新一轮建设发展”这一主题作工作报告。学校党委书记陈敏生发表了“坚持‘大南医’理念,建设一流附属医院”的总结讲话。与会人员分为6个小组,进行了热烈、深入的讨论,探讨新形势下加快推进学校附属医院高质量发展的思路和对策。本次会议以夯实“大南医”理念,加快附属医院发展为主题,旨在总结经验,分析形势,明确任务,突出重点,加快附属医院发展,对于全校统一思想认识,认清发展形势,坚定发展信心,全面推进附属医院建设具有重要意义。

全体校领导,各学院院长,各附属医院领导班子成员,学校、医院部分机关负责人,以及省级以上临床重点专科主任及专家代表近300人参加会议。

陈敏生主持会议并在会议动员讲话中要求,要抓住机遇,科学把握附属医院发展形势;要统一思想,深刻认识加快发展的重要性和迫切性;要求真务实,确保会议高质量召开。他要求与会人员要带着问题用心听,带责任用心想,带着担当用心发言,为了学校的附属医院能够实现又好又快的发展,为了学校更加美好的未来,打起精神、沉下心来、交流思想、碰撞智慧。既谈存在的问题,更谈解决存在问题的思路、方法,使会议开得生动活泼、富有成效,成为一次凝聚人心、坚定信心、振奋精神、推进工作的会议。

黎孟枫在会上围绕“夯实‘大南医’理念,加快推动我校附属医院组团新一轮建设发展”这一主题作工作报告。报告通过大量详实的数据比较和透彻分析,系统回顾、总结了2012年以来附属医院建设取得的成绩,分析了当前医院工作的现状、面临的问题和困难,并结合新的形势对附属医院今后一段时期的工作进行了部署。

黎孟枫谈到,这次医院建设与发展专题研讨会,是继2012年学校医院建设与发展专题研讨会后,为了总结过去6年来附属医院建设发展的巨大成绩和实践经验,准确研判当前以及未来中的重点和难点,破解制约发展的难题和瓶颈,在新时代新形势下,更好地谋划学校附属医院新一轮的高质量发展而召开的。2012年以来,在学校党委的正确领导下,我们坚持以“大南医”理念为引领,紧紧抓住高水平大学建设与高水平医院建设的宝贵契机,团结一致,奋发努力,“大南医”体系下的附属医院建设与发展工作取得了一系列重大成就:医院集群实现长足发展,规模效应开始凸显;内涵建设不断加强,医院整体实力再上台阶;医院学术能力持续提升,标志性成果取得新突破;临床教学能力不断加强,人才培养质量稳步提升;学科建设引领专科发展,人才队伍持续壮大,学科呈现高质量发展的面貌;医疗服务能力稳步提高,社会贡献与影响力日益提升。

黎孟枫指出,这些成绩的取得得益于以下主要经验:一是始终坚持党对一切工作的领导,校党委和领导班子深谋远虑,以“大南医”理念引领附属医院组团发展的战略布局与顶层设计;二是始终坚持不断加深对大学附属医院建设与发展规律的认识,在实践中牢牢把握“大南医”理念的科学性;三是始终坚持依靠全校齐心协力,共同支撑“大南医”理念下附属医院体系的建设与发展;四是始终坚持正确的改革发展方法论,开创性地形成了“大南医”理念下附属医院发展模式;五是始终坚持文化的引领作用,促使形成了“大南医”理念下的共同发展文化;六是始终坚持统筹资源、对接需求,不断为“大南医”附属医院体系的建设与发展注入养分和资源支撑。

黎孟枫分析了新时期附属医院建设与发展面临的主要问题,同时指出了医院发展面临的挑战与机遇。他指出,当前附属医院工作要以“大南医”理念为指导,以“双一流”建设和高水平大学建设为统领,以广东省医疗卫生高地行动计划为契机,到“十三五”末,建成立足华南、辐射东南亚,国内一流、国际有影响的,以大型综合三甲医院为龙头,高水平专科医院蓬勃发展的医院组团。主要任务包括:夯实“大南医”理念,进一步集聚优势资源;全力推进高水平医院建设,构建示范性医疗高地;加快提升临床教学能力,发挥附属医院在立德树人中重要作用;深化医教研协同发展,推进临床科研能力提升;厚植人才这个第一资源优势,加强人才引培;推进现代医院管理制度建设,加快实现附属医院治理体系和管理能力现代化。

黎孟枫强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国卫生与健康大会精神及国家深化医药卫生体制改革的有关工作部署,扎实推进“健康中国”战略与“健康广东”建设是我们每位医务工作者和医疗管理者的基本责任,加快建设具有“南医大”特色的附属医院体系是我们每位“南医人”的光荣使命。全校上下要进一步统一认识,将“大南医”新一轮发展的思路聚焦到高质量融合发展上来,在附属医院组团建设与发展的工作上,通过本次会议形成若干“共识”,使其成为今年乃至今后一个时期学校医院工作的一个指引。相信每一位南医人必将不忘初心,牢记使命,不懈努力,必能在新的发展征程上,不断创造新的更大奇迹,共同实现伟大的“南医梦”。

随后进行的分组讨论环节主要围绕三个方面的主题进行,一是新形势下,如何进一步夯实用活“大南医”理念,组团发展,放大发展效应,建立高效的附属医院管理体系,实现资源共建共享和优化配置,加快“大南医”体系的建设与发展;二是围绕加快推进一流临床医学学科建设,在新一轮发展中各家附属医院应该如何改革创新,采取新举措;三是学校各学院、各医院之间如何协同合作,在“1+3+1”高水平大学学科建设格局中如何发挥出学院-医院间的协同效应。

在分组讨论中,6个小组的各位成员围绕大学的战略目标,结合黎副校长的主题工作报告,在“大南医”理念引领下,踊跃发言,集思广益,查找差距,提出问题,共商对策,面对新时期的发展形势与挑战,深入思考如何规划和推进学校附属医院高质量发展与高水平建设这一重大命题,并就医院存在的突出问题、未来一段时期发展路径、如何实现健康快速发展等进行了热烈的讨论,提出了不少宝贵的意见和建议,为“大南医”实现更大的跨越式发展,积极贡献自己的智慧。

会议最后,陈敏生发表了“坚持‘大南医’理念,建设一流附属医院”的总结讲话。他指出,2012年学校第一次附属医院建设与发展专题研讨会召开后,学校出台了《关于加快加强附属医院建设的若干意见》,6年来,在学校党委领导下,在“大南医”理念的引领下,在广大南医人的共同努力下,学校附属医院组团规模显著扩增,直属附属医院数量增至11所,并实现了专科医院零的突破;医院内涵建设水平进一步提升,三甲医院数量达到6所;科技创新能力持续提升,建立起一批国家、省部科研平台,取得了一批国家级成果,实现了学校国家重点实验室“零的突破”;临床教学能力不断加强,学科人才队伍建设成果丰硕,社会服务责任进一步彰显。

陈敏生表示,我们取得了很大的进步,但有些问题依然不同程度的存在,还出现了一些新的问题,需要引起高度重视。正如黎孟枫副校长在主题报告中总结的,学校附属医院发展不平衡,整体实力不强;专科实力与品牌影响力不足,高峰建设成效不明显;学术与科技实力发展不均衡,临床学科支撑贡献不高;人才实力不够强劲,行业竞争力不强;“大南医”发展合力不足,仍需不断强化协同合作;医院管理效能不高,观念与能力亟需进一步提升等。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,作为希望建成一流医科大学的南方医科大学,无论怎么重视附属医院建设都不为过。但是,仅仅重视是远远不够的,学校需要有更清晰的判断、更清醒的认识、更广泛的共识、更精准的战略,来突破当前附属医院改革发展的天花板,推动附属医院建设健康快速发展。

就“大南医”理念,陈敏生强调了三点。一是“大南医”理念要有新内涵。首先,“大南医”是一个品牌。“大南医”是南方医科大学的所有附属单位和成员有共同的文化、共同的价值体系、共同的“标签”,是社会对我们的技术、服务和文化的认可,是我们区别于别人的特色,是我们集聚资源,抢占制高点的核心竞争力的综合体现,具有重要价值。其次,“大南医”是一个命运共同体。南方医科大学的所有的局部构成了一个命运共同体,大家休戚相关、荣辱与共,共同面对前进道路上的问题、挑战,一起探索健康发展的方向和策略,一起追求共同的目标、理想。第三,“大南医”是一个方法论。“大南医”的理念使我们能够把握大学附属医院本质属性和功能特性,遵循教学相长、医教相长、医研相长规律,充分发挥大学的教育、学术、人才和科技平台有力支撑和推动附属医院建设的战略选择。

二是“大南医”发展要有新举措。在新征程里,要想实现一流医科大学的发展目标,必须要有新的举措,新的增长点,形成新的发展优势。要坚持解放思想,用好全面深化改革“关键一招”;要围绕学科建设培育新的发展优势;要推动战略转型,从做大到更注重内涵建设转变,从扶弱到创强转变,从短期指标提升向培植更长期竞争力转变,深化医教研协同发展;要坚持“大南医”理念,积极探索新的发展模式,包括“大南医”理念下新的学科协同发展模式,科研组织新机制和ESI新战略。

三是“大南医”人要有新担当。要坚持党的领导,做一个有政治担当的大南医人;要保持斗争精神,做一个有责任担当的大南医人,形成斗争意识,增强斗争本领;要树立正确的价值观,做一个有历史担当的大南医人。

陈敏生强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设一流的南方医科大学附属医院,为建设一流的南方医科大学,乘风破浪,奋勇前进。

Copyright © 南方医科大学校务公开网