首页 > 最新动态 > 正文

南方医科大学党委领导班子召开巡视整改专题民主生活会

时间:2019年03月05日 20:19    作者:杨诗丽、叶榆莹    来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,高质量落实省委第三巡视组巡视我校反馈意见整改工作,根据上级要求及学校党委巡视整改落实工作方案安排,3月4日,学校党委班子召开巡视整改专题民主生活会。

会议以“全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,围绕省委第三巡视组巡视我校反馈意见中指出的突出问题,聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,将制度建设贯穿于整改全过程,坚决落实‘两个责任’,推动整改任务落实,做好巡视‘后半篇文章’,以新担当新作为开创学校工作新局面”为主题,通过全面对照检查,认真查摆剖析,开展批评和自我批评,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识到做好巡视整改工作的极端重要性,达到了严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、净化政治生态的目的。

党委书记陈敏生主持会议,学校党政办、组织部、宣传部、纪委办(监察处)主要负责同志列席本次会议。

学校党委高度重视此次专题民主生活会,会前召开专题常委会会议研究制定实施方案,细化安排部署,扎实做好各项准备工作。常委同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二、三次全会上重要讲话精神、习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、省委第三巡视组巡视学校的反馈意见和学校巡视整改工作动员大会精神,以扎扎实实的学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础;发文征求各级党组织、党员干部、师生员工、党代会代表对党委领导班子及其成员的意见建议,找准找实存在问题;深入开展谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议、形成共识,为开展批评与自我批评打好基础;联系省委巡视发现的问题,联系本单位实际,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,陈敏生代表党委领导班子作对照检查,以实事求是的态度和严、实、细的要求,对照省委巡视组反馈的意见,深入查摆领导班子在“政治建设不够有力,党组织政治核心作用发挥不够”、“思想建设不够深入,理论武装不够自觉”、“组织建设薄弱,选人用人问题反映比较集中”、“作风建设没有常抓不懈,‘四风’问题仍然存在”、“‘两个责任’落实不力,监督执纪问责存在‘好人主义’现象”和“上一轮巡视整改不彻底”等6个方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,提出了要坚持不懈推进政治建设,强化思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;进一步加强组织建设,规范选人用人工作;认真贯彻执行中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,打好作风建设持久战;持续强化管党治党的政治责任,切实把全面从严治党战略部署落到实处等4个方面的整改措施。

陈敏生带头进行自我批评,主动接受各位同志批评。班子成员逐一作个人对照检查,阐明自身问题,辨明问题根源,明确整改措施。大家秉持实事求是、客观公正的态度,开门见山,逐一开展相互批评,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

陈敏生在总结讲话中指出,抓好巡视整改是学校当前和今后一个时期最紧迫的政治任务,全校各级领导干部要进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署上来,以更严的要求、更高的标准、更实的举措做好巡视“后半篇文章”,推动学校高水平大学建设再上新台阶,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。为此,他对全体领导班子成员提出5点要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定巡视整改的正确方向;二要带头加强政治建设,将抓好巡视整改作为“两个坚决维护”的政治要求和具体行动;三要带头勇于担当担责,认真贯彻落实中央、省委决策部署;四要带头从严管党治党,全面贯彻新时代党的建设总要求;五要全面抓好整改落实。