最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

【我和我的祖国】回家的路

时间:2019年09月25日 20:31    作者:宋晓玉    来源:南医三院     点击:

回家的路有多长?从小学到家1.5公里,一路玩一路走,翻个土坡,2小时;从中学到家15公里,公交车摇摇晃晃,2小时;从大学到家150公里,大巴车一路高速,2小时;从工作的城市到家1500公里,飞机天空翱翔,2小时。妈妈总说,孩子大了,离家越来越远了。我说,距离远了,通往家的路还是那么近。

还记得小时候,回家的路上一下雨就会有许多水坑,那时我们把鞋一脱,光着脚踩在水坑里,还使劲的跳啊跳啊,脸上洋溢者欢快的笑容,仿佛每跳一下,溅起的水花都能化作乐符,奏起一曲悠扬的乐章。

后来,大人们都在说要“村村通”了,当时我稚嫩的头脑中还并不明白什么叫村村通,只知道轰隆隆的压路机、有趣的挖掘机、成排的大卡车在村里进进出出、闹闹哄哄。再后来,土路就变成了柏油路,太阳一晒就烫脚的很,再也不能光着脚走在上面了。只是不久,我就开始去县城上中学了,每星期坐公交车往返,也着实方便了不少。

有一天,周末回家,妈妈高兴的拉着我说要去看“天架”。我并不明白妈妈口中的天架是啥,只是她也解释不清楚,只说看了就知道了。走了约15分钟的路,就远远的看到一个高速出口以及架起了3层高的环形汽车通道浩然矗立。对于常年不出家门的妈妈来讲,这个天桥对她来说可真的是新鲜事物了。我乐呵呵跟她解释,这是高速出口,以后我们家去外地是真的方便了。只是当时的我也没想到,这个路口会成为我未来大学四年回家最快的路。

工作去了广州,用我妈的话就是“天高地远,不知道啥时候才能见”,为了这事儿她还足足的哭了一晚。放假回家那天早上,我给她打电话说回家吃午饭,她不相信的说我骗她:“都还没出门,咋可能赶上中午吃饭”。当然,饭还是做了,我也准时到家了。我到现在都还记得妈妈看到我时那副惊讶的表情。现在如果有人问她姑娘去哪儿上班啦,她就会自豪的跟人家说:“广州,一千多公里嘞”,就好像人家一定会说“这么远”,她一定会说“不远,坐飞机中午就能回来吃饭”一样。

记忆中的小土路不见了,人生的路却走的更稳更远了。用我爸的话说:时代变了,国家发展了,原来的梦想变成现实了,未来的路只会越走越宽,越走越顺畅。

Copyright © 南方医科大学信息公开网