最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

我校召开2020年 全面从严治党工作视频会议

时间:2020年04月30日 10:02    作者:王斯浪/摄影:龚杰    来源:     点击:

为深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会以及省委十二届九次全会精神,贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,推动学校全面从严治党向纵深发展,4月28日,我校召开2020年全面从严治党工作视频会议。党委书记陈敏生强调,全面从严治党永远在路上,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央和省委决策部署,坚定不移落实全面从严治党各项工作,统筹推进党的建设、疫情防控和高水平大学建设,以优异的成绩为学校第八次党代会献礼。会议由校长黎孟枫主持,党委副书记昌家杰、吴育莲分别总结了2019年工作,部署2020年工作。

昌家杰传达了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神以及全国和全省相关重要会议的精神。昌家杰全面回顾了学校2019年党建工作情况,对学校2020年党建工作作了部署,重点工作包括明确党建工作总体要求、坚决落实首要政治任务、努力创新宣传思想工作、打好三年行动计划收官战以及全力开好学校党代会。

党委副书记、纪委书记吴育莲传达了十九届中央纪委四次全会和十二届省纪委五次全会精神,总结、部署了学校党风廉政建设工作。吴育莲表示,新的一年,学校纪检监察工作将从提高政治站位、坚守专责监督定位、坚持反腐“严”的主基调、立足高素质专业化锻造人才等四个方面协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,认真落实纪检监察体制改革的各项任务,为学校改革发展提供坚强保障。

陈敏生指出,这次全面从严治党工作视频会议,是在深入贯彻落实党的十九大和十九四中全会精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的新形势下召开的。在这个时候召开学校全面从严治党工作会议,尤其具有重要意义。我们要坚定信心,迎难而上,进一步加强全面从严治党各项工作,为夺取抗击新冠肺炎疫情全面胜利、实现学校全年改革发展目标任务,提供坚强的政治保证和组织保证。

陈敏生表示,过去的一年,学校认真落实新时代党的建设总要求,一体贯通推进省委巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育与高水平大学建设,政治建设显著加强,各项事业取得新的进展,一批集体和个人在党建和党风廉政建设工作中表现突出。在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,各基层党组织和党员干部发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,为疫情防控各项工作取得扎实成效作出了积极贡献。但对照新时代新形势新要求,学校仍然存有差距和不足。就做好2020年学校全面从严治党工作,陈敏生提出:一是提高政治站位,深刻认识全面从严治党的重要意义。要充分认识到以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,聚焦主责主业,以更高的标准,更严的要求,主动担当作为,把推动全面从严治党向纵深发展作为践行“两个维护”的生动实践,不折不扣落实全面从严治党主体责任,确保学校事业发展行稳致远。二是突出重点,推动全面从严治党各项任务有效落实。要以党的政治建设为统领,把讲政治贯穿于全面从严治党各个方面;要强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要严格落实意识形态工作责任制;要推进基层党组织全面进步全面过硬;要时刻把纪律和规矩挺在前面,着力抓好作风建设和反腐败斗争;要加强党内法规制度建设,进一步提高制度执行力。三是压实责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要抓住党委这个“责任主体”和领导干部这个“关键少数”;要把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员上;要完善问责追责机制。

与会的二级党组织书记、各学院院长、各机关部门、教辅机构、资产经营公司主要领导分别签署了《党建目标责任书》、《学校党风廉政建设责任书》、《学院党员领导干部党建责任承诺书》、《领导干部廉洁责任承诺书》等。

学校党委委员、纪委委员,学校机关各部门、教辅机构、顺德校区管委会、资产经营公司主要负责同志,各学院党委书记、院长、副书记,各附属医院党委书记、院长、副书记、纪委书记及有关部门负责人共156人参加会议。根据疫情防控要求,会议以视频方式举行,校本部设枫叶厅、春江厅两个会场,校本部以外人员以视频方式参会。

Copyright © 南方医科大学信息公开网