背景:
阅读新闻

省总工会来我校召开基层座谈会

[日期:2014-01-16] 来源:  作者: [字体: ]

  7日下午,省总工会副主席郭泽宇、省教科文卫工会主席陈昭庆和省总工会国际部部长来访我校召开教育实践活动联系基层座谈会。党委副书记昌家杰、工会领导和直工委、生物医学工程学院、药学院工会主席及有关工作人员出席了座谈会。
    会上,工会副主席、退委会主任曾莉代表我校工会汇报了教育实践活动整改落实情况。她提到,教育实践活动开展以来,我校工会以维护教职工权益为基本工作职责,以创建“教职工之家”为主要载体,主要从四个方面履行职责,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务:一是坚持教代会制度,稳步推进民主管理。提升教代会质量、及时处理反馈提案、发挥二级教代会作用。二是坚持人文关怀,诚心服务广大教工。切实关心教职工健康保障,为教职工购买了多项互助保险,为患病教职工及时发放各类慰问金近30万元;积极参与公益活动,发动募捐支持学校扶贫“双到”工作;保障离退休人员安享晚年,安排了形式多样的活动满足他们的需求。三是发挥工会特色,营造健康积极氛围。积极参与上级开展的评优评先活动,树立了一批优秀典型;积极开展群众性文体活动,通过组织丰富多彩的文体活动和竞赛增强教工队伍的凝聚力;提升女工工作品味,针对女教职员工的性格特点,有针对性地开展各类舞蹈、插花、茶艺、保健和文化讲座;搭建青工广阔新平台,通过组织青年学术交流研讨协会、举办青年“筑梦讲坛”、共享交友平台等实际措施,提升一线青年教职工的人文素养与生活品质。四是加强自身建设,强化服务管理能力。利用教育实践活动之机,广泛征求基层意见和建议,严肃查摆问题,狠抓整改落实;完善了工会组织架构,成立了新一届关工委;重视工会理论学习并积极参与各类培训,勤学善思,用优秀经验指导我校的工会工作。
    直工委工会主席陈金波在会上以自己的亲身经历述说了工会在落实教职工医疗保障、慰问关怀制度等方面发挥的“锦添花、雪送炭”功能,提出基层工会应深入群众,以人为本,“体贴入微地伸出温暖有力的手”。生物医学工程学院工会主席卢广文指出,基层工会应发挥好各方协调的功能,在为职工合法权益奔走和维护组织队伍稳定和谐方面达到平衡,“这需要工会管理者的智慧和水平,以情感人、以理服人”,他说。药学院工会主席游文玮结合自己在体育方面的特长,指出工会组织的各类文体活动“看似轻松热闹,传达的确是浓浓的关爱和满满的正能量”,通过一系列轻松的团队互动,教职工队伍能感受到组织温暖,凝聚力也更强了。
    昌家杰强调,维护教职员工正当权益、确保教职工队伍稳定是我校工会“长做常新”的工作,在整改落实环节中,工会积极跟进、认真贯彻,使教育实践活动的成果得到了巩固。下一步工会还将进一步创新教代会和工会的工作机制,提高学校民主管理和“教职工小家”建设的工作成效,充分发挥工会的桥梁纽带作用。
    郭泽宇指出,我校工会的整改落实工作做得扎实到位,成果丰硕,用制度指导实践,用理论促进落实。尤其是在鼓励基层青年教职工、关怀离退休人员、维护弱势群体方面的工作亮点多多。希望我校乘胜追击,制定长效机制,使这些切实有效的措施办法继续推动工会的发展。

收藏 打印 录入: xjzzj| 阅读:
相关新闻      
热门评论