背景:
阅读新闻

南方医科大学关于2013-2014学年度信息公开工作的报告

[日期:2014-10-31] 来源:党政办公室  作者: [字体: ]

 

       根据《广东省教育厅〈转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知〉》(粤教办函[2014]227号)精神,结合实际,现将我校2013-2014学年度信息公开年度工作报告如下:
一、主要工作概述
一年来,我校深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、教育部《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和上级有关通知精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持把深化学校信息公开作为推进依法治校、强化责任意识、提高管理效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,进一步完善体制机制,健全规章制度,细化公开内容,拓展公开渠道,最大限度地保障了社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地推动了学校的建设发展。
(一)进一步完善信息公开工作体制机制
学校始终将信息公开工作列入学校重要议事日程,统筹推进党务公开与校务公开工作,形成了党政齐抓共管,各职能部门具体实施、监察部门督促检查、广大师生员工积极参与的工作机制。同时,构建了上下联动、相互协调的“三级”信息公开工作网络(信息公开工作领导小组-各信息公开牵头责任部门-信息形成部门),有效实现了能级管理,确保各项工作顺利推进。
(二)进一步健全信息公开工作制度
先后制定出台了《南方医科大学信息公开实施细则》、《南方医科大学信息公开指南》、《南方医科大学信息公开目录(2014版)》(以下简称《目录》)等系列规章制度,对学校信息公开工作的组织领导、内容和范围、方式和程序、监督和保障等内容做出了全面、明确规定,为进一步积极、稳妥、规范地推进学校信息公开工作提供了制度保障。
(三)进一步拓宽和细化信息公开内容
根据教育部近期公布的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),结合实际,学校及时修订更新了信息公开目录。新《目录》在《清单》所规定的10大类、50个公开事项基础上,进一步细化公开内容,扩大公开范围,增加至11大类、66个小项,重点新增了包括“三公”经费信息、科研项目(课题)经费信息、因公临时出国(境)信息以及党务信息在内的重点领域信息,有力保障广大师生员工、社会公众的知情权和监督权。
(四)进一步加强新媒体公开平台建设
在继续加强原有的网站、文件会议、校报校刊、宣传橱窗等信息公开渠道的基础上,我校紧跟时代步伐,创新公开形式,充分利用微博、微信等新媒体方式,及时公开信息。目前,仅学校官方微博和招生微博合计“粉丝”数已达34000人;今年6月,学校又正式开通了微信公众号,目前订阅人数已达1145个,发布信息200余条,借助这些信息化平台,学校第一时间将重要信息推送到受众手中,有效提升了信息公开的时效性。
(五)进一步加强信息的搜集和反馈工作
随着广大师生员工、社会公众的参与意识不断加强,学校信息公开也更加注重加强信息解读,回应公众关切,及时发现、研判需要回应的公众关切的热点问题,及时发布权威信息,在维护公众利益和学校权益方面已取得良好效果,比如,学校先后通过信息公开网和校内公告,对2起涉嫌欺诈的不实信息进行了公告澄清。同时,根据群众提供的线索,对3个涉嫌侵犯学校权益的培训机构进行了跟踪查处。
二、信息公开情况
(一)主动公开情况
1、主动公开信息数量
2013-2014学年全校新增主动公开信息约6599条,其中,信息公开网207条,校报312条,学校新闻2035条,校内公告350条,微博、微信600余条,各类新闻发布会约30场,宣传橱窗104版,文件714份。
2、主动公开信息内容
按照《清单》和《目录》要求,学校一年来主动、重点公开的信息内容如下:
1)学校基本信息:包括学校办学规模、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况,校级领导班子成员简介及分工,年度工作计划及重点工作安排等信息。
2)招生考试信息:学校始终贯彻实施“招生阳光工程”,充分利用网络、新闻媒体、发布会、微博、QQ群、电话咨询热线等媒介,积极推进包括全日制本专科教育、研究生教育、成人教育等各层次招生考试信息“六公开,营造了公平、公开、公正的招生考试环境。
3)财务、资产与收费信息:学校通过教代会、经费预算委员会、网络等形式公开学校经费来源、年度经费预算决算方案,“三公”经费开支情况,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标等信息。
4)人事师资信息:学校及时公布了校级领导干部因公出国(境)情况,岗位设置与聘用办法,干部任免,人员招聘,教职工争议解决办法等有关信息。
5)教学质量信息:学校每年定期通过网络向社会发布以“本科教学质量报告”和“就业质量报告”为代表的学校教学质量信息。
6)学生管理服务信息:包括学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等信息都已经通过学校教务处、学生处网站及学校信息公开网进行了公开。
7)学风建设信息:包括学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制都已通过学校科技处网站“学风建设”专栏进行了公开。
8)学位学科信息:包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求、拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定、新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法、拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料等都按规定进行了公开、公示。
9)对外交流与合作信息:包括中外合作办学情况、来华留学生管理相关规定、因公临时出国(境)信息都予以了及时公开。
10)党务及其他信息:除省委巡视组反馈意见属机密信息外,其它信息都及时予以了公开。
3、主动公开信息的方式和途径
1)网络:包括学校门户网站、校务公开网、校内公告以及各职能部门、各专题网站,这是学校信息公开最主要、最重要的途径。
2)校报校刊、文件、年鉴、宣传册等纸质材料。
3)宣传橱窗、电子显示屏、触摸屏等展览形式。
4)校内外广播、电视、新闻发布会等传媒形式。
5)教职工代表大会、工会代表大会、学代会等会议形式。
6)其他方式:OA系统、手机短信平台、微博、微信、QQ群等即时通讯形式。
(二)依申请公开和不予公开情况
2013-2014学年,学校信息公开工作办公室收到正式信息公开书面申请2份,内容分别涉及“三公”经费和招生考试,鉴于学校已按规定通过网络对相关信息进行了主动公开,我们依照规定及时告知了申请人获取途径,申请人未有异议。
此外,学校还通过电话、电子信箱、信件等形式,对大家关心的热点、难点问题,及时开展有效的沟通。比如,学校及各单位均设立了网上政务信箱,广大师生均可通过信箱向学校及各单位咨询或反映意见和建议。政务信箱由专人管理,确保反映的各类问题能够得到及时的反馈和落实,尤其是校领导专用工作电子信箱,已成为广大师生员工与学校领导沟通的重要平台。师生员工在工作、学习、生活中遇到的疑难困惑均可在第一时间通过电子信箱反映到校领导。学校领导对于反映的问题均及时了解情况,认真处理回复。2013-2014学年度,通过校长信箱处理的各类有效咨询、建议或意见信件达140余件,做到了件件有回音,事事有着落。
(三)对信息公开的评议情况
一年来,我校严格按照上级有关要求,积极开展信息公开各项工作,本校师生员工和社会公众给予了较好的评价,未出现遭到举报的情况。
三、存在的主要问题和改进措施   
在不断深入推进信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,目前学校信息公开工作仍存在薄弱环节,如信息公开各项制度仍有待深入实施,重点领域信息公开还有待深化,部分人员思想认识和业务水平仍有待提高,对信息公开工作的监督评价机制还不够健全等。针对存在的主要问题,学校将从以下几方面积极加以改进:
(一)持续深化重点领域信息公开
以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深化、细化干部人事、招生、财务、后勤、招标采购等重点领域的信息公开。重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。
 (二)加强信息公开工作队伍建设
目前,学校信息公开工作制度体系已基本建立,下一步在明确职责分工的基础上,充实队伍,责任到人。同时,开展形式多样的宣传和培训活动,切实提高公众参与度和工作人员业务水平,变被动接受的惯性工作状态为积极主动的参与,鼓励各单位结合实践不断创新,提升学校信息公开工作整体水平。
(三)加大信息公开工作监督检查力度
充分发挥学校信息公开领导小组、纪检监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,并适时通报检查情况。对工作不力的要限期整改提高,对造成严重影响的要严肃追究责任,确保学校信息公开工作责任到人,落实到位。       
 
                                 南方医科大学
                               201410月27日
 
 

(联系人:张根水 联系电话:61648020)

收藏 打印 录入: manzsu| 阅读:
相关新闻      
热门评论