在线学习
返回>

习近平总书记三论《不忘初心》

时间:2016-10-18 16:17:59

“初心”一词最早出自于大乘佛教主要经典《华严经》,是指事情一开始时心怀的承诺与信念,后人将其通俗解读为“不忘初心,方得始终”,意思是只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿、获得成功。习近平总书记在“七一”重要讲话中,把“不忘初心、继续前进”作为主题,向全党发出了继续迎接历史性考试的政治宣言和庄严承诺。连同这次讲话,十八大以来,习近平总书记共有三次提到“不忘初心”。
  一论“不忘初心,方得始终”。2015年5月25日,在我国首次精确测定珠穆朗玛峰海拔高度四十周年和珠峰高程复测十周年到来之际,国家测绘地理信息局第一大地测量队的6位老队员、老党员联名给党中央写信,汇报国测一大队历年来测绘珠峰等艰辛经历和工作成就,表达牢记党员使命、无私奉献,继续为国家富强、民族复兴贡献余热的愿望。同年7月1日,习近平总书记回信,充分肯定了国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。在信中,他指出“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终”。号召全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚奉献。
  二论“不能忘本忘祖、忘记初心”。2015年12月11日至12日,全国党校工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,他围绕坚持党校姓党根本原则,分析研究党校工作面临的形势和任务,提出了加强和改进党校工作的明确要求。他强调,坚持把党校姓党全面贯穿党校工作始终,高扬党的理想信念旗帜是根本,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚”。总书记的讲话对加强党的建设、意识形态工作,对做好党和国家全局工作都具有重要指导意义。
  三论“不忘初心、继续前进”。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记告诫全党:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习近平在讲话中累计十次提到“不忘初心”,尤其是向全党提出了“不忘初心、继续前进”的八个任务,要求全党努力向历史、向人民交出更加优异的答卷。“七一”重要讲话是指导全面建成小康社会的纲领性文献,是中国共产党在新的历史起点上发出的充满了自信与豪情的动员令和宣言书。
  共产党人“不忘初心”源自对自我身份的定位和自身来源的追思,深刻回答了“我是谁、从哪里来、现在哪里、到哪里去”等根本问题。“不忘初心”就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨,不要忘记我们是干什么的、怎样走过来的、如何继续前进等。只有这样,才能使我们的党、国家和人民焕发出新的蓬勃生机,永远立于不败之地。

版权所有:中共南方医科大学委员会组织部 Copyright (C) 2006
联系方式:广州市沙太南路1023号行政楼四楼 邮编:510515 联系电话:020-61648081
网站维护:南方医科大学网络中心