您当前的位置: 首页 >> 党建专题 >> 正文

【我校专家解读十九大报告】认真学习十九大报告,深刻理解“新时代”的丰富内涵

发布时间:2017-11-02  作者:罗海滢  预览次数:

习近平总书记所作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,运用马克思主义唯物辩证法基本原理,深刻分析了我国发展的时代特征与国内国际的发展态势,全面总结了党的十八大以来的五年中国经济社会取得的全方位、开创性的巨大成就和发生的深层次的、根本性的历史变革,对未来几十年我国发展方向做出了历史性判断。报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国社会主义发展新的历史方位。”“新时代”在报告中出现了36次,内涵丰富、意义重大,是融理论与实践、真理与价值为一体的科学论断。深刻理解“新时代”的丰富内涵,对于掌握新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

一、“新时代”确立时代坐标

“新时代”揭示了中国特色社会主义所处的时代坐标。十九大报告指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”“四个时代”鲜明地确立了当前中国特色社会主义的历史方位。

回顾历史,中国特色社会主义和中华民族复兴探索之路历尽艰辛。中国共产党领导全体人民经过了长期不懈奋斗,实现了三个历史性飞跃。从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国建立,我们党团结带领人民完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。从1949年到1978年,我们党团结带领人民实现了社会主义革命和社会主义建设初步探索,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。1978年十一届三中全会召开,我们党团结带领人民开启改革开放新的伟大革命征程,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。经过三十多年的奋斗,近代以来历经磨难的中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的第三个历史性伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

展望未来,站在这个“新时代”起点,即实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,需要着重解决好发展起来的带全局性和根本性、全方位和深层次的难题。为此,中国共产党提出实现三个阶段性的战略目标。一是从现在到二〇二〇年是全面建成小康社会决胜期,我们要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹协调推进各方面建设,全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。二是从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化时期。我们要在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,使我国经济实力和科技实力更加跃升,跻身创新型国家前列;各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;中华文化影响更加广泛深入,社会文明达到新高度;人民生活更加宽裕,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;社会更加和谐有序充满活力,现代社会治理格局基本完成;生态环境根本好转,美丽中国目标基本完成。三是从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时期。我们要在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,使我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合能力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

“新时代”所确立的时代坐标,使我们更加明确我们从哪里来、我们要去到哪里,更加能以不忘初心、方得始终的强烈使命感,以永不懈怠的精神状态,以一往无前的奋斗姿态继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

二、“新时代”确定发展格局

“新时代”描述了新的历史阶段中国特色社会主义的发展大格局,展现了中国特色社会主义的光明前景和世界意义。中国特色社会主义既不同于其他国家的资本主义、民主社会主义,也不同于抽象的教条式的社会主义,是一个从争取民族独立的革命斗争中走出来的,从摆脱落后生产力的生产实践中走出来的,从“既希望加快发展又希望保持自身独立性”发展实践中走出来的社会主义,是具有中国经验、中国智慧的社会主义,为世界和平与发展提供了中国方案和贡献了中国力量。

中国特色社会主义是具有中国经验的社会主义。中国特色社会主义是近代以来中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求,是坚持马克思主义基本立场观点方法和中国国情相结合的必然产物。改革开放之初,我们党就发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。十八大以来,我们党更以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。在十九大报告中,习近平提出了新时代中国特色社会主义的十四条“坚持”,对中国特色社会主义的基本经验做了具体阐述,是未来仍然需要全面贯彻的基本方略。历史与现实说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚持当代中国发展进步的根本方向。

中国特色社会主义是具有中国智慧的社会主义。中国特色社会主义所开辟出来的中国道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题提供了中国方案,贡献了中国力量。中国道路拓展了走向现代化的途径,中国经济多年来的发展为世人瞩目。世行数据显示,1990年以来,中国成功帮助8亿人摆脱贫困,世界极端贫困人口比率从40%下降到目前不到10%,中国做出了绝大部分贡献,缓解了世界的贫困问题。国家发改委公布,今年中国经济将顺利实现6.5%左右的预期增长目标,经济总量有望突破80万亿元。这意味着中国在五年间的经济体量平均每年增加达4万亿元至5万亿元,今年甚至可能增加超过6万亿元,相当于一个中等规模发达国家一年的经济总量。虽然近年来中国经济告别双位数增长,但以巨大的经济体量来看,增长势头依然令世人惊叹。中国和平崛起的成功故事让同样渴望发展的国家感到西方发展模式不是唯一的发展模式,找到符合自身国情的发展道路才是关键。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中国智慧、中国方案、中国机遇、中国力量,都是日益走近世界舞台中央的中国对世界的贡献。在世界的大发展大变革大调整时期,中国同世界的关系将更为紧密。习近平指出,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”中国将始终把为人类作出更大贡献作为自己的使命,秉持共商共建共享的全球治理观,坚持和平发展道路,推动人类命运共同体建设,共创人类美好未来。

Copyright©   南方医科大学党政办公室    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515