您当前的位置: 首页 >> 党建专题 >> 正文

【关注十九大】我校师生热议党的十九大

发布时间:2017-10-18  作者:  预览次数:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记做《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我校师生热切关注大会进程。校领导、学院及教辅机构领导、机关干部、校本部辅导员等在国际会议厅集中收看了大会盛况。各学院、附属医院、顺德校区分别组织师生员工在会议室、教室、办公室、食堂等地,通过电视、电脑、手机等多种方式收看、收听习近平总书记的大会报告。师生员工纷纷反映,党的十九大报告思想深邃、催人奋进,让大家心潮澎湃、热血沸腾。

校党委书记陈敏生表示,党的十九大会议是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史节点召开的一次盛会。习近平总书记的报告高屋建瓴,立意深远,内涵丰富。报告指出,要加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展,为我国新时期高等教育教育事业改革和发展提供了科学指南和重要遵循。我校作为广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,正处在全面推进高水平大学建设的关键阶段。我们要以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于高等教育发展的科学论断为契机,用新时代中国特色社会主义思想武装全校党员,切实抓好党的建设和高水平大学建设两个统筹,以全面加强党的建设推动学校高水平大学建设再上新台阶,为建设教育强国、实施健康中国战略做出应有的贡献。

校党委副书记昌家杰认为,习近平总书记的报告凝聚了广泛共识、坚定了发展信心、指明了行动方向、绘就了美好蓝图,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为我国高校改革发展、人才培养指明了方向。我们要不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人这个根本任务,培养好社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

马克思主义学院院长任映红教授表示,党的十九大为我们明确了时代方位和奋斗目标,表明中国特色社会主义已经进入了新时代,中华民族屹立在世界的东方,呈现出勃勃的生机和活力,任何贪图享受、消极懈怠都会辜负这个时代。马克思主义学院要认真学习贯彻十九大报告精神,用新时代中国特色社会主义思想武装全院党员,积极向广大师生宣讲十九大报告,努力推进马克思主义理论建设工程,推进学科提升工程,推进理论研究工程。

继续教育学院院长刘理研究员表示,报告中提到的未来五年将大力发展继续教育,加强职业培训等有关工作在学校继续教育工作者当中引起了强烈反响。我们将认真深入学习习近平总书记的重要讲话精神,党委班子要学深悟透,并在实际工作中,找到契合点,用实际行动去践行,促进学校继续教育工作的跨越式发展,为我校高水平大学建设添砖加瓦。

国际教育学院院长陈君副研究员认为,报告内涵十分丰富,不仅总结了十八大以来,党和国家在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的历史性变革和辉煌成就,更提出了“中国特色社会主义进入了新时代”、“我国社会主要矛盾已经转化”、“新时代中国特色社会主义思想”、“社会主义现代化强国”等重要概念,这些新思想需要我们每一名党员,乃至每一个中国人深刻领悟和学习,以此来更好地武装自己的头脑,修正自己的行为。我们要一起跟随党的步伐,为将伟大祖国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而不断奋斗。

法医学院阚文宏教授说:“听了习近平总书记的报告,感觉过去五年确实不容易。在那么复杂的国际形势下,我们能取得如此辉煌的成就,首先要归功于党的英明领导,归功于以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,归功于全国人民同舟共济,奋勇开拓。很庆幸我们生活在一个美满幸福的时代。”他表示,看会场上2000多个优秀代表济济一堂,他们代表的8900多万党员激情澎湃,还有13亿多人民翘首以盼,相信今后五年,我们必将取得更辉煌的成就,相信我们党所建设的目标一定会实现。

通识教育部讲师田雯表示,作为一名高校文科教师,对于习近平总书记关于文化建设的讲话尤为感触。习近平总书记将“文化自信”提升到极为重要的高度,并指出要加强文化遗产的传承。“因为我的研究方向是中国戏曲史,作为文化遗产的重要组成部分之一的戏曲从逐渐式微到近年来开始愈演愈热,再结合今天习近平总书记的讲话,更是感受到中国传统戏曲的复苏指日可待,心里感到由衷的激动和欣慰。”

卫生管理学院研究生甘玉麟表示,听了习近平总书记的报告,久久不能平静。报告中说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党的根基在基层,基层有活力,党的事业就兴旺。在基层岗位扎实工作、刻苦学习、砥砺品质、磨练意志,进一步融入当地干部群众中,融入当地工作和生活中,我坚信这是青年成长的必由之路。我时常告诫自己:勤能补拙,如果个人能力和水平与他人有差距,就应该多把课余时间花在学习上。付出是快乐的。是党员,就该在各方面当表率,越是别人不愿干或干不好的事,越体现党员的价值。我也常告诫自己:做共产党员,不是一时一地,而是一生一世;做合格共产党员,重在日常,贵在有恒,成在自觉奉献与担当。

外国语学院2014级学子杨晓雅表示,作为一名即将步入工作岗位的大学生,更多关注的是就业、住房等方面的问题。当听到习总书记表达了对大学生的关怀时,内心很受感动,尤其听到“房子是用来住的,不是用来炒的”,每个人都激动的鼓掌,“这种小青年被国家和党关注与呵护的感觉真的很好”。作为一名共产党员,定牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,勇于担当,不负人民所托,提高专业能力,投身中国特色社会主义伟大实践,与时代共同成长。

Copyright©   南方医科大学党政办公室    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515