您当前的位置: 首页 >> 党建专题 >> 正文

学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议

发布时间:2018-12-24  作者:  预览次数:

12月20日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》及相关文件。学校党委理论学习中心组成员,学校机关各部(处、室)、教辅机构、顺德校区管委会、资产经营公司主要负责人,各学院、附属医院党组织书记参加学习会议。会议由学校党委书记陈敏生主持。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,以及广东省庆祝改革开放40周年大会精神。陈敏生指出,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面回顾了改革开放波澜壮阔的发展历程,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、高屋建瓴、催人奋进,对于新时代改革开放深入推进具有深远的历史意义和重大的现实意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们重整行装再出发的根本遵循。我们要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底,以新时代的新担当,开创学校高水平大学建设新局面。

会议传达学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于认真学习贯彻〈中国共产党支部工作条例(试行)〉的通知》、《广东省党支部规范化建设指导意见》。陈敏生指出,《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义;《通知》就学习贯彻落实《条例》提出了总体要求,要以更高的政治站位深刻认识《条例》制定和实施的重要意义,认真抓好《条例》的学习宣传和教育培训,大力推进党支部标准化、规范化建设,加强组织领导和工作保障。

传达学习之后,学校党委副书记昌家杰作了题为“抓基层打基础,不断提升党支部建设质量”的专题学习发言。他说,在新时代,贯彻落实《条例》要求,党支部要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行党的宗旨和群众路线,认真履职尽责,充分发挥作用,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,真正成为宣传党的路线、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们要进一步优化学校基层党支部设置,落实党支部基本任务和重点任务,完善工作机制,规范党支部基本制度,加强支部委员会建设。

就《条例》在学校的深入学习宣传贯彻工作,陈敏生提出三点要求:要认真抓好学习宣传和教育培训,推动党员领导干部带头学习《条例》,抓好党支部书记和党务工作者的教育培训,开展多种形式的宣传教育活动;要扎实推进党支部标准化、规范化建设,开展党支部工作情况全面检查,规范党支部设置,制定党支部任务清单,落实党支部基本制度,加强支部委员会建设,严格做好党支部按期换届工作,开展党支部达标创优活动;各级党组织要抓好组织保障,加强指导和督促检查,切实履行主体责任,党员领导干部带头抓党支部建设,加强党务工作者队伍建设,落实党建工作条件保障,健全考核机制。

Copyright©   南方医科大学党政办公室    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515