您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学校组织开展学习习近平总书记视察广东重要讲话精神现场培训

发布时间:2018-12-04  作者:林浠 摄影/龚杰  预览次数:


为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,回顾改革开放40周年的光辉历史,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我校落地生根,11月30日,学校组织党委理论学习中心组成员、党群工作部门负责人、各二级党组织书记、民主党派基层组织负责人和党外知识分子代表共约60人赴深圳开展“重走习总书记深圳路,改革开放再出发”集中培训活动,共同回顾感受四十年来波澜壮阔的改革开放历程。

深切缅怀改革开放总设计师邓小平

学校参训队伍先沿着深圳莲花山公园攀山道到达山顶小平广场,塔状的绿色常青龙柏中央,矗立着改革开放的总设计师邓小平铜像。绿树簇拥,青松常在,顺着小平同志目光的方向眺望,鳞次栉比的现代化建筑直插云霄,展示了深圳作为改革开放前沿城市生机勃勃的蓬勃气象。

在党委书记陈敏生的带领下,全体参训人员整齐列队,缓缓向邓小平铜像三鞠躬,表达对邓小平同志深切缅怀和崇高敬仰之情。陈敏生表示,吃水不忘挖井人,改革开放政策让中国快速发展,人民生活更加殷实,我们深切缅怀这位功勋卓著的中国特色社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。我们要学习他为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范,思想再解放、改革再出发、工作再落实,以实实在在的工作业绩,来回答邓小平同志提出的“改革开放要走得更快一些”要求,凝聚共识、勇争一流。

昔日前海滩涂蜕变新城

参观完莲花山小平广场,参训队伍来到了深圳前海地区最具代表性的标志物——前海石参观。前海地区位于深圳南山半岛西部,伶仃洋东侧,珠江口东岸,包括南头半岛西部、宝安中心区,是“珠三角湾区”穗—深—港发展主轴上的重要节点。昔日的滩涂,如今海天一色、树影婆娑,曾经的荒地,如今高楼林立、欣欣向荣。

2012年12月,习近平总书记在前海石前发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召。2018年10月24日上午,习近平总书记在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区考察调研,详细了解了前海开发开放、规划建设、深港合作等情况,深有感触地说,发展这么快,说明前海的模式是可行的。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。

前海地区定位为未来整个珠三角的“曼哈顿”,将侧重区域合作,重点发展高端服务业、发展总部经济,打造区域中心,并作为深化深港合作以及推进国际合作的核心功能区。

参观广东改革开放40周年展览,感受历史沧桑巨变

当天下午,参训人员来到深圳市当代艺术与城市规划馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,展览分为序厅、“敢为人先勇立潮头(1978-1992)”、“增创优势砥砺前行(1992-2012)”、“走在前列当好窗口(2012-2018)”、尾厅五个部分。展厅宏大,展线较长,分15个主题场景,综合运用了丰富翔实的照片、实物、视频、模型、雕塑和高科技手段、互动体验项目,全面生动立体地展现了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,展示了广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的生动实践。

参训人员在各类展品前驻足,仔细观摩展品、聆听讲解,走在展厅内,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现。蛇口工业区破土动工的第一声炮响、首次落锤拍卖第一块国有土地使用权、邓小平南巡谈话发出的改革开放最强音、刻画着“时间就是金钱、效率就是生命”的巨幅标语牌、琳琅满目的购物商场、热火朝天的生产车间……大家既被四十年来波澜壮阔的历史进程和成就所鼓舞,也被广东省“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的革命精神所感染。

副校长黎孟枫表示,通过参观展览,回顾改革开放的光辉历史,我们深切体会到了改革开放伟大变革推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、推动改革开放再出发的信心和决心。我们要以学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为强大动力,传承老一辈改革开放开拓者“杀出一条血路”的勇气和魄力,自觉把自己摆到改革开放与科技创新的最前沿,找好与全国、全省经济社会发展的结合点,推动学校新一轮高水平大学建设,为粤港澳大湾区的建设做出应有贡献。

 

Copyright©   南方医科大学党政办公室    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515