您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年上半年学校工作会议召开

发布时间:2019-01-25  作者:黄瑶 摄影:龚杰  预览次数:

1月25日下午,2019年上半年学校工作会议在顺德校区学术会议厅召开。学校副校长黎孟枫通报2018年学校工作情况并部署2019年重点工作。学校党委书记陈敏生主持会议。

全体校领导,学校机关各部(处、室)、各直属单位、各学院、附属医院、资产经营公司、顺德校区管委会主要领导参加会议。

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是广东省高水平大学第二阶段建设的启动之年,是实施学校“十三五”规划承上启下的关键一年。黎孟枫指出,一年来,在学校党委的正确领导下,学校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,攻坚克难,努力奋斗,推动学校各项事业发展取得新成绩。主要抓了以下九各项工作:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习总书记视察广东重要讲话精神;以新一轮高水平大学建设为抓手,学科人才队伍质量再上新台阶;以粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心为切入点,积极服务粤港澳大湾区建设;落实立德树人根本任务,教育教学水平不断提升;以重大项目为牵引,科学研究取得重要突破;以卫生高地建设和登峰计划为契机,附属医院建设取得新成效;坚持以师生为中心,民生福祉日益增进;加强学校管理制度体系建设,行政管理效能进一步提高;坚持党对学校工作的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。

黎孟枫指出,2019年学校工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持党对学校工作的全面领导,紧紧围绕高水平大学建设和“十三五”规划目标,进一步贯彻“大南医”理念,坚持改革创新,聚焦高质量发展,敢闯敢试、敢为人先,奋力开创学校改革发展新局面。

黎孟枫表示,2019年学校要扎实推进以下九大重点工作。:一是全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的学习贯彻,以新气象新担当新作为落实好党中央和上级党组织各项决策部署。二是以高水平大学建设为牵引,着力提升学科建设和人才队伍水平,实施临床医学ESI学科建设方案,高质量召开人才工作会议,深化人事制度改革。三是以中期检查结果为基点,扎实推进“十三五”规划各项工作实施。四是全面贯彻落实医院建设与发展专题研讨会精神,大力推进医疗卫生高地建设,扎实推进高水平医院建设。五是以建设粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心为核心,狠抓重大科研平台和项目建设,狠抓国自然基金申报冲刺,狠抓重大项目申报,抓好重点研究平台建设。六是以制定国际化办学战略规划为发力点,全面提升国际交流合作水平。七是以建设高水平人才培养体系为切入点,全面提升人才培养质量,开好本科教学工作会议,全面提高研究生教育质量。八是以共享发展理念为指引,不断增强师生获得感,加强民生保障,加强校园建设,持续改善机关工作作风。九是以省委巡视整改为契机,全面加强党的建设,进一步加强干部队伍建设,加强基层党建工作,持续加强意识形态与思想政治工作,强化廉政风险防控建设。

陈敏生指出,2018年是改革开放40周年,在这个重要历史节点上,我们全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,向着高水平大学建设的既定目标,积极作为,乘势而上,取得了丰硕成果。学校发展迈上新台阶,学科建设迎来新发展,人才培养质量有了新提升,科研创新能力实现新突破,人才队伍建设获得新成效,对外交流合作取得新成果,附属医院建设开创新局面。过去的一年,学校全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移推进全面从严治党。旗帜鲜明讲政治抓政治,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,加强和规范基层党组织建设,驰而不息正风肃纪反腐。

陈敏生强调,在取得成绩的同时,我们也清醒地看到学校发展面临着诸多问题。我们一定要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。2019年是学校事业发展至关重要的一年,“十三五”建设进入下半程,广东省高水平大学建设进入攻坚期。在2020年前后,国家将启动新一轮“双一流”建设的动态调整,第五轮教育部学科评估也将开展,广东省也要进行第二轮高水平大学的验收,学校是否能顺利实现“十三五”建设目标,能否跻身国家“双一流”建设行列,能否高质量通过广东省高水平大学建设验收,2019年的建设成绩将起到决定性影响。2019年,我们要励精图治谋发展、心无旁骛抓落实。必须坚持党的领导,必须辩证地处理好“大”与“小”的关系,必须锻造坚强有力的领导班子和干部队伍。

对于2019年的工作,陈敏生提出三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,全面深入学习贯彻总书记重要讲话精神。持续抓好学习教育,引导广大党员干部学思践悟,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者;坚持边学习边调研边落实,用工作体现忠诚老实,用发展体现担当负责,用解决问题体现落实成效。二是把握新时代新要求,在更高起点、更高层次、更高目标上谋划学校发展。着眼于提高人才培养质量,谋划召开本科教学工作会议;推进学科资源整合,集中力量支持学校“1+3+1”重点学科建设;加强资源整合和总量投入,以促进学科发展为导向,构建目标明确、层次清晰、相互衔接的人才引育体系;集中力量抓好粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心建设;完善科技成果转移转化激励政策;完善现代大学制度,加强支撑保障体系建设;落实医院建设与发展专题研讨会精神,凝聚共识,加快发展。三是狠抓根本政治保证,坚定不移加强党的领导和党的建设。加强政治建设;压实意识形态工作责任制;全面加强基层党组织建设;发扬斗争精神,提高斗争本领,激励干部担当作为;持之以恒正风肃纪反腐。

Copyright©   南方医科大学党政办公室    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515