您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

勇于担当,求真务实,加快学校发展 学校党委七届十四次全体(扩大)会议召开

发布时间:2019-03-06  作者:黄瑶  预览次数:

2月27日,中国共产党南方医科大学第七届委员会第十四次全体(扩大)会议召开。会议传达学习了有关文件及会议精神,研究讨论了2019年学校重点工作,并围绕新时代党的建设总要求、粤港澳大湾区规划纲要、高水平大学建设、巡视整改、附属医院改革与发展等专题开展了研讨,大家群策群力,共同谋划学校事业发展。学校党委书记陈敏生主持会议并强调,2019年有机遇也有挑战,大家要一起拼搏、一起奋斗,要深入学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,保持斗争精神,增强斗争本领,勇于担当实干,以求真务实作风把各项决策部署落到实处,推动学校各项工作取得新成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议传达了《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《中共广东省委教育工委关于全省高校做好粤港澳大湾区建设学习宣传工作的通知》精神、全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专项研讨班有关精神;传达了《中共广东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神奋力开创新时代广东改革开放新局面的决定》,中央纪委十九届三次全会、省纪委十二届四次全会精神,全国组织部长会议精神,全国、全省统战部长会议精神,全国、全省宣传部长会议精神;传达了《广东省教育厅转发广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》精神;传达了《广东省人民政府办公厅关于印发广东省高等学校所属企业体制改革实施方案的通知》精神等。

校领导文民刚、高天明、张玉润、熊梦辉、宁习洲、杨海文、昌家杰依次围绕2019年分管重点工作发言,并研究讨论2019年学校重点工作。

副校长黎孟枫对今年工作的重点做了安排和部署。黎孟枫强调,学校发展过程中面临很多新机遇,要有新的发展思路。既要有长远的发展目标,又要兼顾当下的发展需求,充分调动全校教职员工的工作积极性。要高度重视政治安全和意识形态工作,把政治建设作为学校的首位工作抓好做实。要进一步提升本科教育水平,本科教育水平是衡量学校办学水平的基本标志,要强化目标导向和问题导向,以质量提升为核心,推进新一轮本科教育改革。要充分认识人才强校的重要性,引进和培育并重,培养高质量人才,形成新的人才培养战略。要进一步优化和提升“1+3+1”学科建设战略,以科技大平台战略为主线,建设一批在前沿领域,在国家或学术界关注领域中强有力的科技平台。要建立国际化办学新体系,制定国际化办学战略规划。要继续做好人事编制体系、绩效管理体系、预算管理等重大管理体制性改革。

各主题发言人、各职能部门和学院负责人就新时代党的建设总要求、粤港澳大湾区规划纲要、高水平大学建设、巡视整改、附属医院改革与发展等专题开展了研讨。

陈敏生指出,学校正面临着新的发展机遇:一是“两个一百年”奋斗目标;二是《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台;三是广东省要实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”。学校在新时代中国特色社会主义进程当中必须也一定会有更大作为。同时,学校还面临新的挑战:高等教育、卫生事业的竞争日趋白热化,而我们还没有教育部学科评估的A类学科,在资源竞争中处于劣势,上一轮改革的红利基本消耗殆尽,必须拉开新一轮改革的序幕。

对此,陈敏生提出了四个方面的要求:一要坚定信心。全校广大教职工要讲政治、讲担当,要敬业、爱岗。二要增强战斗精神,提高斗争本领。要清醒认识当前所面临的形势,抓住重点,乘势而上,加快学校发展。三要把学习转化为推动发展的动力。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握贯穿其中的马克思主义世界观、方法论,通过学习去不断提高战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。在新时代中国特色社会主义的伟大工程面前,要有本领恐慌的政治自觉。四要用党的建设工程确保事业行稳致远。要学政治讲政治,坚持牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用工作去体现担当,用担当去诠释忠诚,一心一意干事业,一心一意谋发展。

陈敏生指出,2019年,新时代党的建设不断加强,三年行动计划进入“组织力提升”阶段,高水平大学建设进入攻坚期,国家“双一流”建设动态调整,粤港澳大湾区建设全面启动,粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心建设加快推进,附属医院改革与发展研讨会召开等等,任重道远。对此,陈敏生提出了以下四个方面的要求:一要全面深入学习贯彻总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作。按照学懂弄通做实的要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。通过学习进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要牢固树立对党忠诚政治信念,高质量完成巡视整改任务。要以巡视整改为契机,不断加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,持续净化党内政治生态,为开创学校事业发展新局面提供坚强有力的政治保障。三要狠抓根本政治保证,坚定不移加强党的领导和党的建设。要贯彻新时代党的建设总要求,以省委巡视整改为契机,不断加强党对学校的全面领导,不断推进党的建设新的伟大工程,把全校各级党组织锻造得更加坚强有力。

学校党委委员,机关有关部门及各学院、附属医院、资产经营公司主要负责同志参加会议。


Copyright©   南方医科大学党政办公室    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515