您当前的位置: 首页 >> 综合数据 >> 综合排名 >> 正文

医学界智库“中国最佳医学院综合排行榜”基本排名及指标体系分析情况

发布时间:2017-09-08  作者:  预览次数:

《医学界》传媒中国最大的移动医疗新媒体,是包含医疗业综合性职业生活的全媒体,包括《医学界》杂志、医学界网站(www.yxj.org.cn)、@医学界网站 微博、“医学界杂志”微信、《医学界》手机报五大媒介。以“服务医者生活,推动产业发展 ”为宗旨,以中高端医务工作者为受众,以办医者爱看的媒体为目标。公司总部位于上海市杨浦区。该传媒上线历程,2010年8月注册域名,2012年6月网站上线,2013年4月开通“医学界杂志”微信号,2015年10月正式上线“医生站”,目前多项数据突破医疗类APP记录,已成为移动端医生流量的最大入口。

医学界智库是《医学界》的调查研究部门,致力于用社会学的方法研究医疗业的新现象、新方法、新趋势。自2016年开始发布《中国最佳医学院校排行榜》系列,2017年计划出台综合排行榜、毕业生满意度排行榜、综合硬性指标排行榜、科学研究排行榜、教育资源排行榜、医学临床排行榜、人才培养排行榜等子榜单(除综合排行榜和毕业生满意度排行榜,其他子排行榜仍在相继放榜中)。

一、2016-2017中国最佳医学院综合排行榜”特点及独立医科大学排名分析

1、该排行榜优势:专业的医学院排行榜,国内其他医科大学排行榜大多是在几个综合性大学排行榜基础上筛选出的副榜,一级指标和二级指标都是遵循综合性大学排行榜,只是在权重上略作调整。另有一些大众媒体,虽然发布过医学院排名,但是缺乏系统的一级指标二级指标划分以及调查问卷的发布。

医学界拥有独一无二的医生与医院资源,可以针对目前缺乏专业的、以及有说服力的医学院排行榜的现状,汲取中外大学排行榜的长处,结合医学院排行榜的特殊性,利用“医生站APP”平台优势,突出“声誉”方面的调查研究,做好毕业生评价等方面的软性指标的制定和数据采集,同时收集有医学院特征的硬性指标数据。

2、该排行榜榜单院校:综合大学附属医学院和独立医科院校,不含药科大学及中医药大学。目前国内有140多所医学院(不含中医、药科大学与二级学院等),一部分是独立医科院校70余所,其余是综合性大学所设的医学院或医学部。

列入综合大学附属医学院原因:现代医学已经转变为“生物—社会心理—医学”模式,医学的发展要求学生的学科体系更为健全。而综合性大学的学科设置恰恰满足这样的要求,所在医学院校庞大的学生队伍,为附属医院提供了充分的选择机会。这也是国际主流态势——最好的医学院在综合性大学中,最好的医院是大学附属医院。

32016-2017两年排行榜名次对比及分析:

2016年度综合大学医学部包揽排行榜前十名。排名依次是是:上海交通大学医学部、北京大学医学部、中山大学中山医学部、浙江大学医学部、清华大学医学部(北京协和医学院)、复旦大学上海医学院、中南大学湘雅医学院、四川大学华西医学中心、吉林大学白求恩医学院、华中科技大学同济医学院。2017年首都医科大学则挤入排行榜十强,其它2016年十强院校榜单中吉林大学白求恩医学院退出及名次有所差别,上海交大医学部、协和医学院、北大医学部排名列前三。

从榜单可以看到,2016年度独立医科大学在排名中处于劣势的位置,前20名的学校只有2所是独立医科大学(首都医科大学、天津医科大学)。2017年前20强中独立医科大学表现不俗,有9所入围。(详见表1、2)

4入选医学院校学校及直属医院属性排行榜前100所的高校中,首都医科大学与上海交通大学是拥有直属附属医院数量最多的医学院校。

5、排行榜内省份特点:北上广集中着中国最优质的医疗资源,前20位的顶级医学院校中几乎一半来自北上广。江苏是所属医学院校进入综合排行榜最多的省份,广东紧随其后。


表1 2016年医学界智库《中国医学院校学校及直属医院属性排行榜》

独立医科大学排名 

表2 2017年医学界智库《中国最佳医学院排行榜》

独立医科大学排名

 

(二)综合排行榜指标体系特点及2016-2017差异

1、智库排行榜通过“医米调研”平台进行数据搜集及研究分析,利用“医生站”大流量优势,突出“声誉”方面的调查研究,口碑评价与硬性指标结合做指标体系。

2、硬性指标数据来源:各学院公开渠道、卫计委网站、教育部网站、中国自然科学基金委员会网站等。采用极大值法赋分,如201年北京协和医学院在Nature index中评分203,儿童期国内医学院最高分也为203,则北京协和医学院在此项得分为203/203*100=100.

3、软实力口碑评价数据来源:“医学院毕业生评价问卷”大型网络调研《毕业生声誉调研》共包括135家医学院,由毕业生参与问卷生成(2016年N=100038),采用平均值法确定学院最终得分。

4、对于医学院校附属医院情况衡量的指标,采用的是对不同等级的医学院直属附属医院进行数量统计,为了区分附属医院等级,不同等级医院被赋予不同权重,分别是三甲5.6%、三乙2.4%、二甲1.2%以及二乙0.8%,数据来自各医学院校官方网站等公开渠道。

52017年相较2016年医学院校排行榜在指标上进行了优化,重点突出了医学院不同于其他学院的医学临床属性(直属医院质量和临床实力),加入了院校平台属性(2016年只有985.211院校有学校属性得分)及科研成果、师资实力等指标,剔除了师生比等指标,同时增加了动态指标的比重。可以推测,此指标体系优化应该是2017年度独立医科大学较2016年排名差异较大的原因之一,此外也表明了独立医科大学强劲的发展势头。(详见附件1、2)

 附件1  2016年医学界智库《中国医学院校学校及直属医院属性排行榜》指标体系.docx

    附件2   医学界智库之中国最佳医学院排行榜2016-2017年指标体系比较.docx

Copyright©   南方医科大学校长办公室(发展规划处)    版权所有地址:广州市沙太南路1024-1063号行政楼三楼    邮编:510515