「喜讯」我校校友、博士生导师刘超教授被确定为2021年中国工程院院士增选有效候选人

2021年4月23日,中国工程院公布了2021年院士增选有效候选人名单,广州市公安局警务技术二级总监刘超被确定为医药卫生学部院士有效候选人,成为全国地方公安机关唯一有效候选人,也是建国以来全国地方公安机关首位入选院士有效候选人的基层专家。

刘超,男,1963年3月出生,博士,教授,博士生导师。现任广州市公安局警务技术二级总监。系南方医科大学2004级法医学博士研究生,现为我校法医学院博士生导师。

刘超教授先后荣获国家科技进步二等奖5项,其中3项排名第一。他创建了广东省法医遗传学重点实验室、法医病理学公安部重点实验室,被人社部批准设立博士后科研工作站;先后入选广东省百名南粤杰出人才工程、国家百千万人才工程。先后荣获“全国公安科技先进个人”、“全国优秀科技工作者”、“全国优秀人民警察”、“全国五一劳动奖章”、“全国公安系统二级英模”、“全国先进工作者”、“国家有突出贡献的青年专家” 、“享受国务院政府特殊津贴”等荣誉。

此次评选,通过广东省公安厅推荐、公安部择优、中国工程院资格审核及形式验收、中国工程院主席团审议等环节,刘超成功入选有效候选人,下一步将进入中国工程院组织的正式候选人评审环节。

综合:科学网、广州日报、广州公安、法医鉴定平台