第一条 为更好地吸引优质生源,鼓励学生专心攻读法医学专业,进一步激发学生的主观能动性和创造性,塑造理论基础扎实,专业技能突出,德智体美全面发展的法医学专业人才,经学校批准,拟每年自筹经费15万元,奖励踊跃报考我校法医学专业的高分考生和在本科期间学习成绩优异的学生,特制定本办法。

    第二条 本办法适用于南方医科大学法医学本科专业学生。

    第三条 评优活动应坚持规范管理、严格标准、客观公正、民主公开、择优评定、按绩施奖,实行精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。

    第四条 评优活动每年九月份组织一次。为鼓励学生专心攻读法医学专业,本科一年级、二年级学生均可参与评选,但所有奖金均延后至本科三年级秋季学期集中发放。

    第五条 学生评优种类分为五个奖项,分别为:优质生源奖, 成绩优异奖, 单科优异奖,励志进步奖,优秀实习生奖。

    第六条 各类奖励评选标准,主要依照学习考试成绩评定,同时参考其他方面综合表现。

    第七条 优质生源奖,设一、二、三等奖,分别奖励1万元、0.5万元和0.3万元。平行1—3志愿录取学生高考成绩,省内考生高于我校录取分数线50(含)分,省外考生高于我校录取分数线40(含)分的,认定为一等奖;平行1—3志愿录取学生高考成绩,省内考生高于我校录取分数线40(含)分,省外考生高于我校录取分数线30(含)分的,认定为二等奖;平行1—3志愿录取学生高考成绩,省内考生高于我校录取分数线30(含)分,省外考生高于我校录取分数线20(含)分的,认定为三等奖。

    第八条 成绩优异奖,奖励班级成绩综测前六名(不低于85分),分别奖励0.4万元、0.2万元、0.2万元、0.1万元、0.1万元、0.1万元。

    第九条 单科优异奖,奖励单科(专业课)课程考试成绩第一名。

    第十条 励志进步奖,奖励学年绩点排名进步明显的学生。

    第十一条 优秀实习生奖,奖励实习成绩综合考核优秀的学生。

    第十二条 学院成立评优工作小组,党委书记、院长任组长,主管教学的副院长任副组长,组员由辅导员,学院学生会主席,团委书记、副书记, 各年级长和教师代表组成。其主要职责:

1.组织部署学生的学年总结和评优工作,拟定当年单科优异奖,励志进步奖和优秀实习生奖的名额及奖励标准;

2.对各年级评优工作实施指导和监督,调查处理评优工作中出现的违规和不公正现象;

3.审核和认定各类评优奖项材料。

    第十三条 学年评优工作按如下程序进行:

1.每年9月,学院发布学年评优工作通知。

2.学生本人申报。学生根据上一学年个人情况提出评优申请,有关材料上交班委会。

3.班级推荐。班委、团支书和学生代表联席会议根据评选标准,民主推荐本班评优人选,报学院评优工作小组。

4.评优工作小组根据评选标准和学生总体情况综合评定,评定结果在学院内公示5个工作日。

5.学院党政联席会议研究通过。

    第十四条 本办法由学院学工办负责解释。

    第十五条 本办法所列内容与上级有关规定相违背的,以上级规定为准。

    第十六条 本办法自发布之日起实行。