初心与使命

                         ——2019年国庆阅兵感悟


  今年是中华人民共和国成立七十周年,是决胜全面小康走向更加幸福美好生活的一年,这一年是拼搏的一年,是奋斗的一年,是必将载入史册的一年。作为预备党员的我很荣幸能够赶上如此盛会,观看祖国成立七十周年阅兵仪式,体会祖国七十年来的风雨历程,感悟共产党人的初心与使命。



  旌旗飘展,三军雄列,今天上午,中国人民解放军在天安门广场接受祖国和人民的检阅。抚今思昔,天安门广场见证了中国人民解放军的成长与蜕变。七十年前的今天,十七架飞机,需要在天安门前飞行两边,七十年后,预警机梯队、海上巡逻机梯队、轰炸机梯队……,我们的飞机再也不用飞第二遍;七十年前,骑兵方队挂兜子、穿布鞋,七十年后,东风-17常规导弹方队、长剑-100巡航导弹方队、东风-26核常兼备导弹方队、巨浪-2导弹方队……,以整齐一致的队列接受祖国和人民的检阅。七十年的历史发展,中国人民解放军从半机械化到机械化、信息化的复合发展,从体系作战升级到联合作战,都使我们对祖国的强军梦充满了自豪和骄傲。这不禁让我想起在网上看到的一句话“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我们之所以可以生活在这繁荣盛世,是革命先辈们筚路蓝缕,披荆斩棘,用鲜血和生命换来的,是几代科研工作者呕心沥血,隐姓埋名用自己的青春年华拼出来的。



  中国梦,强军梦,我的梦,每一个都离不开为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命。“不忘初心,牢记使命”需要坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是每个共产党人的生命线。在此次阅兵过程中,有一个特殊的方阵让我印象深刻——“不忘初心”方阵。“不忘初心”方阵彩车上,焦裕禄、孔繁森、杨善洲等各个时期优秀共产党员的彩塑屹立山肩,全国优秀共产党员代表环立山腰,共产党人“全心全意为人民服务”承诺如山,让我深刻感受到老一辈共产党人的初心与使命,作为预备党员的我需要不断学习这些优秀党员的拼搏精神,为祖国和人民贡献自己的一份力量。

  就在此时此刻,我得知我们的杰出校友——广州市刑事科学技术研究所刘超老师(南方医科大学法医学专业2007届博士)正在阅兵式的现场观礼,我们的心情无比激动。


  刘超老师是我国法医DNA遗传学研究领域最早的开拓者之一,多年来潜心研究,在腐败检材关键技术研究、混合生物物证检验关键技术研究、DNA检验新试剂研发、法医DNA数据库建设、法医硅藻检验关键技术及设备、死亡时间推断及死因鉴定等方面做出重大贡献,研究成果在法庭科学领域得到成功推广应用,破获许多疑难和重大案件,因此先后以第一完成人获得三项国家科技进步二等奖。他既是我省的南粤百杰人才,也是全国优秀科技工作者。虽众多荣誉加身,他仍本着全心全意为人民服务的宗旨,“不忘初心,牢记使命”一直奋战在刑侦科研和办案的第一线,先后指导参与重大疑难案件勘验、检验6000多宗,无一差错,维护了人民的利益,守护了法律的正义。我们将以刘超老师为学习的榜样,践行法医学的理想与信念,为生者权,为死者言,把自己锻造成为一名守初心,担使命的法医鉴定工作者。

  此次国庆阅兵仪式不仅让我感受到了祖国的发展与强大,更让我深刻意识到了作为共产党人的初心与使命,相信未来我们祖国必将更美好、更强大,人民将更幸福安康。我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  祝福伟大的中华人民共和国万岁!

  祝福伟大的中国共产党万岁!

  祝福伟大的中国人民万岁!

  我爱你,中国!