陈敏生书记一行到法医学院召开现场办公会


  2020年1月2日下午,陈敏生书记,校长办公室、党委办公室、总务处、基建处领导一行到法医学院进行现场办公。

  从2018年7月起,法医楼改造装修工程历时300余天,从内到外整体修葺一新。自工程开工以来,陈敏生书记、黎孟枫校长、杨海文副校长密切关注工程进度,多次亲临工地现场检查指导,督促施工单位、学校总务处和法医学院严把质量关,做出样板工程。2019年9月初,法医楼投入使用。经过3个多月调整完善,各实验室、办公场所设施设备安装到位,教学、科研和司法鉴定工作有序正常运行。2020新年第一个工作日,陈敏生书记再次莅临新法医大楼指导,学院党政领导、首席专家等陪同陈敏生书记一行视察了法医楼。每到一处,陈书记详细询问学院各部门总体情况,实地了解教学科研场地安排、设备运行、工作展开等情况。

  检查完毕,陈敏生书记一行来到二楼远程会议室召开现场办公会议,法医学院领导、首席专家、各系主任和教师代表等参加了会议。法医学院党委书记郑道博主持了会议。

  朱波峰院长汇报了学院基本情况。他指出,在学校党委正确领导,在学校领导亲切关怀和机关部门大力支持下,法医学院全面建设得到快速发展,整体实力在国内高校科研院所中居于前列,特别是近三年主持国家自然科学基金项目保持年均3项,资助金额逐年上升,已稳居国内法医学科前茅。法医楼启用后,学院办学条件得到根本改善,教学、科研和司法鉴定环境面貌焕然一新,未来发展潜力巨大。办学条件和科研平台的改善,是机遇,也是压力。学院决心把握机遇,化压力为动力,不忘初心、牢记使命、奋勇拼搏、携手前行,进一步深化教学改革,以争取法医学国家一流本科专业为奋斗目标;整合高校、公安系统及司法系统优质社会资源,打造粤港澳大湾区司法鉴定联盟;聚焦学科前沿和公共安全领域国家重大战略需求,谋求高水平重大项目研究上取得突破;夯实基础建设,打造省部级重点科研平台;引培并举开发人才资源,瞄准高水平科研成果发力;发挥行业影响,引领司法鉴定行业全面发展。站在新起点、新征程,学院一定聚焦学科前言,精准发力,促进教学、科研、司法鉴定全面提升,打造标志性成果,不断向国内一流的目标奋进。  

  陈敏生书记肯定了法医学院十余年来的建设和发展所取得的成就。他表示,学校党委和他本人一如既往地给予了法医学院最大的支持。法医学院从一个小的教研室发展到如今在学校发挥重要作用的二级单位,以王慧君教授为代表的法医学团队付出了艰辛的努力,他对法医学院跨越式发展表示欣慰,并对学院未来发展提出殷切期望。他指出,一个好的学科离不开人才梯队建设和平台建设,希望法医学院提高自我定位,注重传承与发展,在现有基础上追求更高层次的发展,冲击法医学国家一流本科专业,重点做好十四五规划,发挥法医学科独特的优势。他鼓励学院继续大力加强科研平台建设,努力提高学院的科研水平和学术影响力,提升科研实力和核心竞争力,形成学科特色和优势。为学校高水平大学建设,为建设国内一流、国际有影响的多科性南方医科大学贡献法医力量。