南医首页   |   南医新闻网

发展规划处具体职能

发展规划处是学校处级行政管理部门,其主要职责是在校党委领导下,积极顺应国内外高等教育发展趋势,围绕学校发展目标和战略定位,研究和论证学校改革与发展的重大问题,为学校领导科学决策提供依据,促进学校持续、健康、快速发展。

具体职能:

1.跟踪研究国内外一流大学办学模式和发展趋势,及时了解国内外高等教育发展最新动态,准确把握涉及学校事业发展的相关政策,对事关学校发展全局的办学规模、质量、结构、效益等重大问题进行调研、分析,为学校领导提供政策建议和决策咨询。

2.以学校发展战略目标和定位为依据,负责学校顶层设计,构建规划指标体系,制定中长期发展规划、年度工作计划等。

3.负责学科和学位点建设,中央财政支持地方高校建设专项、广东省“高水平大学建设”、“部委省”共建、“双一流”建设,以及其它跨部门的重大专项工作。

4.负责学校体制机制改革、机构设置及职责论证、试点学院、大学章程等工作。

5.负责督察各部门及院系5年规划指标、年度规划指标实现情况,协助督查研究机构指标实现情况及进展情况,研究制定绩效资源配置方案。

6.负责汇总上报及发布学校年度事业发展的基本数据和相关信息,统计分析国内外主流排行榜综合排名和学科排名等基本情况,为学校制定决策提供数据依据。

7.参与或牵头论证其它涉及学校建设发展的重大工作,完成校领导交办的其它工作。