阅读内容

关于进一步加强学科内涵质量建设工作的决定

[日期:2010-05-11] 来源:  作者: [字体: ]

校发字〔2010189

 

 

关于进一步加强

学科内涵质量建设工作的决定

 

学校机关各部(处、室),各学院、附属医院,就业指导中心,南校区管委会,基因工程研究所:

一流大学必须有一流学科。建设一流学科,既是我们实现国内一流医科大学目标的内在要求,也是学校转制后立足广东、走向全国的现实选择,同时也是提升大学的人才培养、科学研究、服务社会能力的必然途径。根据国家和广东省相关文件精神,结合我校学科建设实际,学校就进一步加强学科内涵质量建设作出如下决定:

一、集中力量做强做大国家、省(部)级重点学科

我校现有国家重点学科3个,国家重点(培育)学科2个,国家中医药管理局重点学科5个,广东省重点学科10个。各级各类重点学科是国家、广东省根据发展战略与重大需求,择优确定并重点建设的培养创新人才、开展科学研究、服务社会的重要基地,在高等教育学科体系中居于骨干和引领地位。我们要集中力量、整合校内资源,不断加强重点学科建设,巩固和发展我校学科优势,建成一批在全国确实叫得响的招牌学科。一是加强统筹规划。要紧紧围绕我国、我省经济社会发展需要,加强重点学科建设与发展规划,全面提高学科建设水平和建设效率。二是加大经费投入。通过争取上级投入、增加单位自筹、鼓励社会参与等措施,建立健全重点学科建设的多元投入机制,确保重点学科建设经费需求。以广东省“211工程”三期重点学科建设契机,在经费安排上优先予以保证。三是创新管理机制。进一步加强对重点学科的管理考核力度,按照不同类型、不同层次学科的特点,完善相应的绩效考核标准,落实学科带头人责任制。建立跨学科交流与合作平台,鼓励在有条件的学科设立“学科特区”,鼓励支持重点学科与相关行业、企业、科研机构合作进行人才培养、科学研究和社会服务。四是要强化国际交流与合作。要进一步加强国际交流与合作,认真学习借鉴国外先进的学科建设经验,积极吸引更多的国外知名学者参与和指导重点学科建设。切实加大我校特色、优势重点学科的对外宣传与辐射力度,加快“走出去”步伐,扩大我校的国际知名度和影响力。

二、重点倾斜特色优势学科领域

坚定不移地走特色发展、差异化发展的道路,不断凝练学科特色,是提高办学水平、建设高水平大学的重要途径和必然选择。学校结合自身优势与特色,最终确定了“用于疾病诊断的生物新技术研究”、“重大疾病的分子基础及药物筛选”、“疑难病证中西医结合诊疗”、“数字医学研究”、“反核化生恐怖技术”、“肾病综合救治”、“消化内镜诊疗技术”、“肝病诊疗技术”等8大特色优势学科领域。这些特色学科领域是我们在保持传统优势学科的基础上,面向国家、社会需求和学科前沿,通过长期的不懈努力和坚持,打破学科间的壁垒,形成的跨学科交叉研究领域,而凝练出的特色学科方向。这些学科领域极大拓展了学科发展空间,具有较为广阔的学科发展前景。学校将在人才、政策、资金等方面继续给予重点倾斜,不断拓展学科发展空间,保持学科发展优势,从而更好地为国家、广东省经济社会发展服务,成为促进社会发展的重要推动力,为提高我校的社会声誉和影响力作出积极贡献。

三、大力扶持国家、省(部)级后备建设学科

为保证我校重点学科建设的可持续发展,形成结构布局合理、优势特色明显的重点学科体系,通过此次学科调研,遴选出了一批整体水平较高、特色比较明显、发展潜力较大的重点学科作为国家级后备建设学科,分别是:病理学与病理生理学、神经生物学、中西医结合(一级学科)、药理学、军事预防医学、内科学(二级学科)、内科学(肾病)、内科学(传染病)、影像医学与核医学、外科学(二级学科)、肿瘤学、外科学(骨外)。此外,学校还遴选出10余个省(部)级后备建设学科,学校将从可持续发展的战略高度,建立长效机制,切实加强后备学科建设的统筹规划和整体布局,对这些学科予以政策倾斜和重点扶持。通过整合队伍、集中力量、优化资源配置,保证其持续、健康、快速发展,力争在“十二五”期间,实现新增国家重点学科57个、省重点学科8-10个,使我校学科建设工作在新的历史时期有新的重大突破。

四、积极创新学科管理机制体制改革

各单位以2009年学科整改工作为契机,不断探索革新、积极打破思维定式,以突破学科建设发展瓶颈为出发点,施行了一系列学科管理机制体制改革。药学院率先实行优势学科课题组负责制,代替目前的行政科室制;生物医学工程学院瞄准国家发展重大需求和学科发展前沿,撤销了大型影像设备检测中心的建制和机器人中心的准建制,成立了医学成像技术研究院;公共卫生与热带医学学院按照“教学工作学科制和科研工作PI制”的原则,课程任务实行招标,科研工作实行PI制,对现有学科进行了一系列合并与整合;为深入促进人文学科与管理学科的交叉融合,将其做强做大,将社会医学与卫生事业管理专业跟人文社科学院联合,成立新的“人文与管理学院”。这些整改措施,通过整合资源、优化结构,提高了学科建设效益,对于提升学科核心竞争力将具有积极而深远的意义。

五、以人才建设为切入点,推进学科水平上新台阶

学校将大力实施“人才强校”战略,各级党委要把人才工作列入学校发展的重中之重。转变观念、探索规律、优化机制,多途径加强学科人才队伍建设。一是探索符合学校实际的高层次人才引进机制,积极拓宽优秀人才引进的渠道。要充分利用国家和省在高层次人才引进资金扶持和平台建设方面的政策,力争在国家“千人计划”、广东省“领军人才”等人才引进活动中取得突破。二是健全师资培养机制,实施高层次创造性人才培养计划。在学校优秀中青年科技人才库建设的基础上,对优秀青年教师实施有针对性的培养计划,以“两院”院士为培养目标,争取更多中青年专家进入国家长江学者计划科研创新团队计划新世纪优秀人才培养计划等项目。三是完善人才使用机制,用好用活学校现有人才资源。要不断完善晋升、培养、奖惩、使用等一系列人事管理规章制度,整合学校现有人才资源,为各类人才施展才华提供制度保障;按照淡化评审、强化条件的原则完善教师职称评审工作机制;探索建立符合学校实际的老师岗位聘任制度,进一步加强学科带头人竞争上岗、聘期使用、能上能下的工作力度,建立起公开、公平、竞争、择优的用人制度。

学科建设是一项常规性工作,长期而艰巨,厚积而薄发。学校各相关单位要以下一轮国家重点学科、第十一批学位点申报工作为导向,以广东省“211工程”三期重点学科建设为主抓手,认真贯彻落实本决定,促进我校学科建设水平在新的历史时期快速提升!

 

 

        南方医科大学

 

○一○年三月二十二

阅读:
录入:yxj

推荐 】 【 打印
相关新闻      
内容查询

请输入搜索信息:

本周热门内容