阅读内容

我校在教育部第四轮学科评估排名基本情况报告

[日期:2018-01-02] 来源:  作者: [字体: ]

一、我校在教育部第四轮学科评估中排名情况

我校在教育部第四轮学科评估中,参评一级学科有10个:基础医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、中药学、中医学、临床医学、口腔医学、药学、生物医学工程、护理学;其中B+档的学科有3个:基础医学、公共卫生与预防医学、中西医结合,B档的学科有4个:生物医学工程、临床医学、药学、护理学,C-档的学科有2个:中药学、口腔医学中医学学科排名在70%之后,具体学科排名情况见表1。

 

对比同类医药类高校,首都医科大学参评学科排名位于A-档(前10%)的学科有2个:临床医学、护理学,B+档(10%-20%)的学科有3个:公共卫生与预防医学、药学、生物学,B档(20%-30%)的学科有2个:基础医学、口腔医学;南京医科大学参评学科排名位于A+档(前3%)的学科有1个:公共卫生与预防医学,B+档(10%-20%)的学科有4个:基础医学、临床医学、护理学、口腔医学,B档(20%-30%)的学科有1个:药学;广州中医药大学参评学科排名位于A-档(前10%)的学科有1个:中西医结合,B+档(10%-20%)的学科有1个:中医学,B档(20%-30%)的学科有1个:中药学。具体参评学科对比情况见表2

 

2.我校第四轮学科评估参评学科与兄弟院校对比情况表

学科

南方医科大学

首都医科大学

南京医科大学

广州中医药大学

基础医学

B+

B

B+

公共卫生与预防医学

B+

B+

A+

中西医结合

B+

C

A-

生物医学工程

B

B-

临床医学

B

A-

B+

药学

B

B+

B

C-

护理学

B

A-

B+

中药学

C-

C-

B

口腔医学

C-

B

B+

中医学

B+

生物学

未参评

B+

 

二、教育部第四轮学科评估情况介绍

教育部第四轮学科评估于20164月正式启动,20171228日公布结果,该轮评估共有513个学位授予单位的7449个学科申请参与第四轮学科评估,高校参评率达88%,具有博士一级授权的学科参评率达96%

与前三届学科评估不同的是,本轮学科评估结果按照精准计算、分档呈现的原则,以百分位确定等级,不公布具体分数和名次,结果分为ABC三类共九档(排名区间:A+为前3%A为前5%A-为前10%B+10%-20%B20%-30%B-30%-40%C+40%-50%C50%-60%C-60%-70%),排名仅公布排位前70% 的数据。按档次公布评估结果,这更加符合学科建设的规律和特点,有利于引导高校将注意力集中在自身学科建设的优势和不足。

三、教育部学科评估工作总体情况介绍

教育部学科评估工作是教育部学位与研究生教育发展中心按照教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行聚类排位。此项工作于2002年首次在全国开展,至今已完成四轮学科评估。

学科评估按照自愿申请参评的原则,采用客观评价与主观评价相结合的方式,所需数据由相关政府部门、社会组织公布的公共数据和参评单位报送的材料构成。各单位只要有一个及以上二级学科具有博士或硕士学位授予权(即具有研究生培养和学位授予资格),均可申请参加该一级学科的评估。第一轮评估2002-2004年分3次进行(每次评估部分学科),共有229个单位的1366个学科申请参评。第二轮评估2006-2008年分2次进行,共有331个单位的2369个学科申请参评。第三轮评估2012-2013年进行,在95个一级学科中进行(不含军事学门类),共有391个单位的4235个学科申请参评,比第二轮增长79%第四轮评估2016-2017年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评,比第三轮增长76%

学科评估经征求各参评高校和专家学者的意见形成评估方案,通过培养单位填报各类数据,发送问卷了解学生与用人单位意见,邀请同行专家开展评议并确定指标权重,协同行业人士进行声誉调查,同行专家设定指标权重,征求相关高校和专家学者意见形成发布方案。公布评估结果旨在为参评单位了解学科现状、促进学科内涵建设、提高研究生培养和学位授予质量提供客观信息;为学生选报学科、专业提供参考;同时,也便于社会各界了解有关学校和科研机构学科建设状况。

                                                                          2017年12月28日

 

阅读:
录入:李雅妮

推荐 】 【 打印
上一篇:广东省财政厅2017年度高水平大学建设经费下达文件
下一篇:下面没有链接了
相关新闻      
内容查询

请输入搜索信息:

本周热门内容