学校首页 公共卫生学院 ·设为首页·院长信箱·管理信箱
躬行践履 关注“肠识”预防医学实验教学中心开展益力多工厂参观见习活动

发布时间:2017-06-08 10:44:04 作者:

 

躬行践履 关注“肠识”

预防医学实验教学中心开展益力多工厂参观见习活动

66日上午,我院 2013级食品安全与营养特色班(以下简称食品特色班)全班同学在孙素霞和叶菊风两位老师的带领下前往广州市萝岗区,见习参观了广州益力多第二工厂。

529日为世界肠道健康日,肠道健康问题是一个全民普遍关注并且亟待解决的问题,而通过调节肠道菌群改善肠道健康问题是一个科学可行的办法。预防医学实验教学中心展开此次参观见习活动,意在丰富食品特色班同学们的课余知识,加深有关肠道菌群对肠道健康影响的认识,以及对于乳制品加工企业的相关标准与规范流程有更深的了解。

参观过程中,首先讲解员为同学们展示了不同国家的益力多制品包装,随后讲解了益力多的来源和企业的发展情况。据了解,益力多是在1930年由日本京都大学教授代田稔研制的酸奶饮品,至今已经有87年的历史。而本次参观的是2014年在广州萝岗永和经济区开设投产的第二工厂。

接着在展示厅为同学们讲解了益力多菌群(干酪乳杆菌代田株等菌株)对于人体的作用以及益力多乳酸菌制品饮用时需要注意的问题。有研究表明,干酪乳杆菌代田株等菌株对改善人体肠道功能、提高免疫力、抑制有害菌的繁殖及有害物质的产生等作用非常显著。

最后,讲解员带领同学们参观了工厂的生产车间,详细解说并展示了乳酸菌制品的整个生产过程。其中包括原液制造、充填、包装等流程,还特别为大家讲解了整个加工环节的把关品控,包括菌株数、pH值、乳糖含量等各项指标的检测工作。讲解参观结束,全班老师和同学合影留念后离开工厂顺利返回学校。

此次见习参观活动后,同学们对于通过饮食疗法来改善公众健康,有了更深的认识;也让同学们看到了课本所学知识在实践中的应用,激起了学习的热情。同时通过参观益力多这样有代表性的相关企业,了解食品加工过程中的安全标准与质量控制,让同学们对食品生产加工过程中的安全监管把控有了更真切的认识,有利于更好的利用食品特色班这一专业所长,造福于公共卫生与公众健康。

撰稿人:阮永涛、叶菊风