学校首页 公共卫生学院 ·设为首页·院长信箱·管理信箱
中共南方医科大学公共卫生学院委员会关于印发《公共卫生学院2021组织统战工作要点》

发布时间:2021-04-30 17:30:43 作者:

中共南方医科大学公共卫生学院    委员会

关于印发《公共卫生学院2021组织统战

工作要点》

各党总支,党支部:

现将《2021年组织统战工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

中共南方医科大学公共卫生学院委员会

2021430

(联系人:罗佳,联系电话:648306

公共卫生学院2021年组织统战工作要点

2021年,学院组织统战工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻省委、省委教育工委和学校党委的部署要求,坚定不移加强党对教育的全面领导,坚定不移全面从严治党,以党的政治建设为统领,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以提高基层党建工作质量为主线,以打造综合素质过硬的干部队伍为关键,以党史学习教育为契机,全面提高党的建设质量和水平,进一步发挥统一战线作用,为学院高水平大学建设和“十四五”开局起步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年和建校70周年。

一、持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育

1.始终把党的政治建设摆在首位。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,全面落实《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,坚持和完善党委的全面领导,落实党员领导干部“一岗双责”,进一步强化政治纪律和政治规矩。坚持民主集中制,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动学院各级党组织落实民主生活会、组织生活会等制度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持用新思想深化理论武装。持续巩固深化不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。坚持不懈用党的科学理论凝心聚魂,健全党委理论学习中心组学习和第一议题学习制度,组织党员干部深入学习党的十九届五中全会精神,抓好《习近平谈治国理政》第一、二、三卷等原文原著的学习,持续跟进学习习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,学习总书记关于各领域各方面工作的重要论述,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

3.推动学用结合坚决做到两个维护坚持把党的政治建设摆在首位,推动各级党组织和广大党员干部增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。充分发挥基层党组织政治功能,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保上级决策部署贯彻落实到基层。

二、精心做好庆祝建党100周年有关工作

4.深入开展党史学习教育。按照党中央和省委部署安排,把党史学习教育作为今年学院党员、干部教育培训的重点任务,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,依托组织生活、主题党日活动、“三会一课”等形式组织党员干部学习党史。组织开展党史学习教育进校园系列活动,充分用好思政课堂、校园活动、社会实践等形式载体,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青年学生知史爱党、知史爱国。以“学党史、悟思想、庆华诞”为主题,开展“立志、修身、博学、报国”系列主题教育活动和“庆祝建党100周年·践行核心价值观优秀案例征集活动。

5.组织开展建党100周年庆祝活动。按照党中央、省委部署,组织收看建党100周年庆祝大会和庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,认真开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐、评选、表彰和走访慰问等工作,把做好庆祝活动有关工作作为重大政治任务,认真抓好贯彻落实。广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”“我为党旗添光彩”等系列活动,突出加强党员、干部理想信念宗旨教育和对党忠诚教育。

三、全面完善上下贯通、执行有力的组织体系

6.推动党的全面领导在基层落地落实。把坚持和加强党的全面领导作为首要原则,推动党建工作融入学院事业发展、疫情防控等重大任务,不断增强基层党组织的政治领导力、思想