葡萄牙IBS项目

Chinese  |  English

【交换生·里斯本】陈歆妍:打开隐蔽的世界大门

从来没想过会这么早来欧洲,更没想过能有来葡萄牙交换生活的机会。然而这一切的发生都只在一瞬间,在我看到学校的宣传的那一刻,注定了我的生活轨迹即将发生巨变。伴随着紧张又憧憬的心情,我踏上了只在世界地图中看过的伊比利亚半岛,来到了这个国土面积不大但充满了文化多元性的国家——葡萄牙。我是从来没有试过离开家超过一个月,更别说半年在国外独立学习生活。但是,真正面对的时候,自己的独立程度比我想象中要好得太多,甚至可以说大大超出了自己的期望。刚开始的一个月,可以用一个词——“手忙脚乱”,来形容:倒时差、熟悉校园、适应不同的上课形式、与外国同学小组合作等等。种种的问题接二连三地出现在我的生活中,让我产生了一些退却心理。

54969333366579674.jpg

但是,就像我看到的一句话说到,不把自己逼到绝境,你就不会知道自己的潜能有多大。渐渐地,我适应了下来,并游刃有余地平衡好了我的生活与学习。我从刚开始在各国同学和外国老师面前上台展示紧张地结巴,到现在的主动上台做实践展示;从不太敢和外国同学说话,到现在可以因为持有不同的观点而侃侃而谈说服对方;从完全不会做饭,到现在可以在厨房游刃有余地一次性做三个菜。种种的变化,让我感到十分欣喜。短短几个月的在外学习与生活,竟然能让我如此迅速地成长。虽然刚开始的时候,因为各种困难,脑中曾浮现过后悔做交换生的决定,但到了现在,我非常庆幸当初选择了当交换生,所有发生在自己身上的改变,几乎称得上“脱胎换骨”了!真的非常感谢学校能提供这个交换机会,让我从中获益良多。

757818815456135346.jpg

我觉得自己成长最大的地方就是学会了处变不惊,并时刻做好两手准备。可能因为这边的同学从小受到较为自由的教育,有时候会出现一些让我们“措手不及”的事情,比如:小组作业进行到一定程度,觉得不符合他原来的想法,所以突然决定要退出小组,自己再寻求其他组员。起初我遇到这种情况时,觉得难以置信并且不知如何是好。但到了现在,就会很淡然地立马重新分配任务,连惊讶的感觉都不再有了。有时候觉得再修炼下去,天塌下来,我都能淡定地拨开云雾向前走。

image001.jpg

不得不说,学习语言的最佳办法,就是在该语言环境下去表达,即使是强迫性地表达,都能促进语言的快速提升。之前在国内不管怎么学英语,都始终觉得有个瓶颈卡住了自己,无法突破。但在这边学习生活了两三个月后,英语听力和口语都得到了提升。

于是,在我觉得不管是语言还是生活经验都差不多可以独当一面的时候,来了一场说走就走的旅行。人生第一次独自旅行就是去我一直向往的瑞士。机票、酒店、路线、交通、所有功课我都做全了,甚至还做出了plan B,以防万一。在这趟独自旅行中,结识许多来自不同国家的人,倾听着他们的生活经历,赞叹着,钦佩着,察觉到自己的渺小,想着自己有朝一日也能像他们一样经历丰富。当一名德国背包客夸赞我英语不错,并知道我是中国人后,一脸惊讶的表情。我带着浓厚的民族自豪感告诉他道:“我们中国的英语教学在全国实行好多年了,成果很不错。”这趟旅行就像一扇藏得隐蔽的世界大门,它开始向我缓缓打开,里面的一切都令我向往不已。

222526769826504240.jpg

我在学校的课程学习中充实大脑,在与不同文化的同学相处合作的过程中打磨脾性,在独立生活与旅行中丰富人生阅历。我一步一步地踏在欧洲的土地上,只为了在最后遇到蜕变后不一样的自己。

image003.jpg

人文与管理学院 2013级公共事业管理专业 陈歆妍

上一条:2016年中葡本科交换生选拔结果公示 下一条:【交换生·里斯本】贾晨露:我在这里行走