葡萄牙IBS项目

Chinese  |  English

留学葡萄牙有感

留 学 葡 萄 牙 有 感

不知不觉在里斯本已经4个月了,在这段时间里有太多的感触。

这是一段难忘的回忆,其中掺杂着酸甜苦辣。可以想象,在这之前,我对国外的生活有着各种憧憬和向往。从小到大,我都期待着有一天能留学海外,而在2012年9月我终于实现了这个不大不小的愿望。漂洋过海,我来到了葡萄牙。

对葡国的印象,我只停留在足球和历史的层面上。因为热爱足球,我认识了葡萄牙及众多葡国球星:菲戈,鲁伊科斯塔,德科,克里斯蒂安诺.罗纳尔多等;因为高中历史课,我知道了葡萄牙曾经是世界上不可一世的海上霸主,它拥有许多殖民地,我国澳门就曾经是其中之一。

要说来到葡萄牙四个月有什么感想,我只能从生活和学习这两个最重要的方面来表达我内心的感受。

首先一踏上这块南欧土地,令我感触最深的是天气!我倒不觉得这里的城市建筑有多么的现代化以及美丽,但天气绝对是最令我喜欢的因素。那蓝如宝石般的天空,那适宜的温度,那灿烂的阳光,那纯净清新的空气,那凉丝丝的夏风••••••在这种天气下,心情总会愉快,景色总会怡人。

我不想畅谈游玩,毕竟来这里的目的不是度假旅游而是学习。但游欧洲确实是人生值得去做的事,感受其中,享受其中,得益其中。谈及学习,我实在是惭愧!对我而言,真的是很难。毫不掩饰,我确实花了许多时间去适应,也承受了很多压力。语言,文化,授课及学习方式和专业背景等无一不困扰着我。尤其是语言,在国外读书,英文真的非常非常重要!不要指望来到国外再慢慢学习慢慢适应,真的是没有那么多时间也没有机会给你慢慢学习语言。来到ISCTE-IUL,一开学就投入到高强度的专业课学习中,那确实一度把我压得喘不过气。最难的是Group work,和国内的自己完成自己任务的模式不一样,在这里所有作业都是Group work。国外学生十分认真,不存在任何懈怠,组内的讨论必须要有良好的语言能力做基础,否则根本无法完成专业作业无法融入团队中,也最终被同学排挤。这也是自我提升的最佳途径,激发自己的潜能,而我也在这个过程中受益匪浅。所以这四个月,是我人生中最难忘的时期之一,也是我受益最大的时期。

2012已成过去,2013的到来意味着我将展开一段全新的旅程,继续努力,继续加油,不放弃,不后悔。追求梦想!

2011级SMU-ISCTE-IUL MS学生  陈俊宇

2013年2月10日

上一条:2013年寒假赴美冬令营顺利完成调研归来 下一条:2013年寒假赴美冬令营顺利完成调研归来