欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

学院深入开展党的群众路线教育实践活动方案

发布时间:2013-07-12

 

 

中共南方医科大学基础医学院委员会

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据省委和学校党委的统一部署和要求,结合学院实际,从今年7月至12月,在学院深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),现制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和省第十一次党代会精神,紧紧围绕建设国内一流基础医学院目标,以学院党委领导班子、学院机关党员干部及科室领导为重点,坚持边学边改、“边查边改、边整边改、“边评边改,切实加强群众观点、群众路线、群众立场教育,进一步增强作风意识、责任意识、为民意识和廉洁意识,为推进学院又好又快发展提供有力保证。

二、主要任务

(一)树立群众观点。在教师党员中开展“品正学高,敬业爱岗”主题活动,在学生党员中开展“德能双修,学以致用”主题活动,在机关党员中开展“优质服务,转变作风”主题活动,通过开展主题教育,牢固树立为人民服务和立党为公、执政为民的观点,虚心向人民学习,坚持群众利益无小事,始终站稳群众立场,坚持群众利益高于一切,把群众满意作为检验工作的第一标准,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

(二)改进工作作风。按照学校党委的要求,从学院实际出发,创新群众工作方式方法,把作风建设放在突出位置,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。把深入基层、走进师生作为工作理念,了解普通教职工的生活,感受师生的喜怒哀乐,掌握群众最关心、最迫切的现实需求,改进学风、文风和会风,以优良作风凝聚强大力量,努力争取在加快发展和改革创新中取得新突破,在提升服务质量和办事效率上取得新进展,在改善师生员工福祉上取得新实效。

(三)解决突出问题。结合学院实际,着力找准并切实解决“大局意识不强、精神状态不振、闯劲拼劲不足、工作作风不实、自我约束不严”等问题,重点解决工作布局、工作内容、政策措施、方法手段等方面与党的群众路线要求不适应不符合的问题。以强化服务意识为核心,以建设国内一流基础医学院为目标,不断发挥党员领导干部为民务实清廉表率作用,提高教师为人师表、敬业爱生的职业道德修养,使党员干部经常受教育,始终把群众放在心上,把足迹留在基层,把服务落到实处。

三、突出六个重点

(一)把信仰教育和宗旨教育作为教育实践活动的重点。必须要着眼于“信仰危机”,在学习教育中把党的理想信念教育和党的宗旨意识教育作为重点,全力抓好党的理论武装,切实通过开展教育实践活动打牢全体党员特别是领导干部为民、务实、清廉的思想基础。各学科党支部在理想信仰和宗旨意识的学习教育上,必须舍得花时间、用气力,必须贴近时代、创新方式,特别是要在强化理论灌输与突出实践教育上下工夫,着力提高党员干部思想教育的实效性。
  (二)把三类人员群体作为教育实践活动的重点对象。一类是教师党员群体,二类是服务窗口单位(主要是法医、病理、遗传以及解剖学系等)的党员干部,三是领导干部和机关党员干部群体。要针对三类重点人员群体的面向群众、服务群众的岗位特点,加强分类指导,重点教育和检查督促。

(三)把强化干部作风建设作为教育实践活动的重要方向。要把强化干部作风建设贯穿到整个活动始终,坚决遵照上级规定和学校的具体措施,持久地执行好、落实好,并根据落实情况和群众的反馈意见,及时整改。要通过加强干部作风纪律建设,真正让党员干部在思想上受到触动、行为上受到管束,真正实现“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动效果,让广大师生受益。

四)把解决群众实际问题作为教育实践活动的重要目标。 积极收集、反映和解决目前师生最关注和反映最强烈的现实热点和难点如住房、收入、子女上学以及反腐等问题,学院能解决的尽快落实,不能办的调研形成方案上报学校,借活动的推动,争取学校出台更多更好的惠民利院的政策、举措,解决实际问题,切实提升党的公信力和群众的满意度。
  (五)把提高服务群众能力作为教育实践活动的重要要求。在实践活动中,要把提高新形势下服务群众工作能力作为一个重要要求,各党支部要积极采取务实有效的各类培训和党性锻炼等方式,切实使党员教师尤其是年轻教师潜心教学一线,拜老教师为师,倾听学生要求,进一步拉近同学生的距离,不断提高教学工作质量和教学水平。
  (六)把建立健全群众路线长效机制作为教育实践活动的重要工作。在活动中,必须把建立健全党的群众路线长效机制作为一项重要工作,提早研究,力争实现党的群众路线教育的常态化。进一步梳理完善现有的制度,如在各级领导干部联系学生班级等制度的基础上,建立健全领导干部党群联系点制度以及机关与学科、老师与学生支部设立党群联系日或党群互动日或党群活动日等,更好地为基层和师生服务。

四、方法步骤

学院教育实践活动时间安排为7月中旬至12月中旬,按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制3个环节实施。

(一)学习教育、听取意见环节

时间为712—911日。学院党委于712日组织召开动员大会,部署学院教育实践活动。会后组织党委领导班子、学院机关和科室领导集中学习5天,8月下旬再集中学习4天。

学习教育采取集中学习辅导和个人自学相结合、学习交流研讨与解决具体问题相结合等多种形式,运用党委理论中心组、各类学习论坛、支部书记培训班、学院网站、纪律教育学习月活动等深入系统地学习。重点学习党的十八大会议精神,习近平总书记一系列重要讲话精神,党的光荣历史和优良传统,认真研读中央和省委印发的教育实践活动读本。党委领导班子、学院机关和科室领导要开展一次“反对滥用权力“的公开承诺,集体向师生员工公开承诺不以权谋私、滥用手中权力。

在深入学习基础上,广泛进行交流研讨。党员教师特别是青年教师要积极参加学院组织的基础讲坛、青年筑梦讲坛等活动。具体做到“五个一”:开展一次集中学习成果分享;书记围绕“清除四风,纯洁党性”主题为全体党员上一次党课;组织重点人员参加一次正反面典型展览参观教育活动;组织党员教师围绕“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力”开展一次交流谈心;每个党员撰写一篇学习心得体会。

学院党委和各支部要结合开好民主生活会,通过发放征求意见表、设置意见箱、学生家长意见函、召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求全体师生、兄弟单位以及学生家长的意见,认真梳理总结,形成专题报告,提交所联系单位领导审阅。

(二)查摆问题、开展批评环节

时间为912—1031日。各支部围绕强化责任意识、为民意识和廉洁意识,组织召开高质量的组织生活会。通过师生提、自己找、上级点、互相帮,党员领导认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,党员教师认真查摆师德师风、工作能力、工作态度、管理能力等方面的问题。

每个党员要根据征求到的意见,对照学院各类岗位优秀党员标准,结合本职工作,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。10月下旬,各支部组织开好专题组织生活会,制定整改措施,明确努力方向。

(三)整改落实、建章立制环节

时间为111日到12月。机关支部要积极开展“转变工作作风、服务师生员工”主题实践活动,学科支部要积极开展“敬业爱生、奉献一生”主题实践活动。坚持边查找、边整改,对查找出的各类问题,按照业务分工分类反馈,提出针对性整改措施,明确整改落实目标、明确领导责任,对提出问题一定时期内解决;暂时解决不了的要向群众作出合理解释,并想办法及时解决。整改落实方案制定后要向党员、群众通报,接受党员、群众的监督。         

要认真总结主题教育活动中的好做法,好经验,结合新形势下群众工作的新情况、新特点,建立健全服务群众、联系群众和保障群众权益的长效机制,实现群众工作的制度化、规范化、科学化、常态化。完善民主测评、社会评议、民意调查、矛盾化解等机制,进一步密切党群干群教群关系;要针对主题教育活动中发现的倾向性问题和薄弱环节,研究制定进一步强化监督管理的有效措施,从制度上堵塞漏洞,构建正确坚持群众观点、群众路线和群众立场的长效机制。

五、组织领导

深入开展党的群众路线教育实践活动,是全党政治生活中的一件大事,是一项具有重要现实意义和深远影响的政治任务,是学院的一项重要的经常性工作。学院党委和各支部要把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,确保取得实效,确保活动的各项要求落到实处。

(一)建立领导机构。教育实践活动在党委统一领导下进行。学院成立深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,研究制定教育实践活动总体方案,负责教育实践活动的组织实施及督导检查,小组成员按照分工负责日常教育实践活动的组织协调,宣传报道,并及时联系汇报学校教育实践活动督导组检查指导。

学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组

  长:杨海文  黄文华

副组长:李茂贤

  员:王华峰 张文清 傅群武 胡  滨 邹  霞 胡志刚

联络员:傅群武

各支部书记负责本单位教育实践活动的组织实施,带头学习讨论,带头调查研究,带头查摆问题,带头整改落实。

(二)注重取得实效。要以求真务实的作风推动教育实践活动深入开展,在坚持教育实践活动的基本环节不能少、基本任务不变通,把“规定动作”做到位的前提下,要进一步解放思想,切实尊重基层和群众的首创精神,鼓励和支持各单位从实际出发,从群众需求出发,丰富活动内涵,创新活动载体,增强教育活动的针对性,出成果,出经验,确保教育实践活动收到实效。

(三)抓好宣传报道。围绕活动主题,充分利用校园网、宣传栏、“六三五工程”等平台,大力宣传党的群众路线的精神实质和根本要求,宣传上级关于教育实践活动的有关精神,宣传开展教育实践活动的重大意义,宣传贯彻落实党的群众路线的先进典型。及时总结和推广教育实践活动中的好做法、好经验,及时报道教育实践活动取得的阶段性成效。注意用身边事教育身边人,采取师生员工喜闻乐见的形式,为教育实践活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。

  

附件:

1. 基础医学院深入开展党的群众路线教育实践活动安排

基础医学院深入开展党的群众路线教育实践活动安排.doc
文件类型: .doc 549541a1b778e76c975c41117834da7b.doc (56.50 KB)

2. 基础医学院党的群众路线教育实践活动学习教育计划表

基础医学院党的群众路线教育实践活动学习教育计划表.doc
文件类型: .doc 3a293768685b446fbcadeb251352ee5f.doc (45.00 KB)

3. 学院教育实践活动党委领导班子成员联系点安排表

学院教育实践活动党委领导班子成员联系点安排表.doc
文件类型: .doc 8bb8d4a0ab0ed245e083cdf4910d065a.doc (28.50 KB)