欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

梁莉珠江学者论坛在我校顺利开讲

发布时间:2019-04-03


201941日,由广东省教育厅、南方医科大学主办的2019年第五期珠江学者讲坛在南方医科大学枫林堂枫叶厅开讲。本次论坛由基础医学院副院长赵小阳教授主持,来自学校基础医学院、南方医院、中医药学院、中山大学肿瘤防治中心、中山大学南方学院的多名专家教授、研究生齐聚枫叶厅,广泛开展交流互动。到场师生众多,反响热烈。

本次论坛总共进行了4场学术报告。主讲嘉宾为南方医科大学基础医学院病理学系主任梁莉教授,就《肿瘤转移休眠的调控机制》做专题讲座。梁莉教授首先讲述了肿瘤休眠在肿瘤转移过程中的作用及目前面临的研究困境,随后重点展示了该课题组在结直肠癌肝转移休眠模型的构建、肿瘤休眠的调控机制、肿瘤休眠与免疫中的研究成果,为在场师生带来了一场有关肿瘤休眠的高质量学术报告。

第二场报告主讲嘉宾为中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任康铁邦教授,报告题目为《细胞周期的调控与肿瘤》。康铁邦教授以幽默生动的语言为在场师生讲述了SSB1DNA损伤中的乙酰化和SUMO化修饰作用,为阐明DNA损伤及修复机制提供了新的理论研究。

第三场报告主讲嘉宾为南方医科大学南方医院肿瘤内科主任廖旺军教授,报告题目为《肿瘤微环境与精准治疗》。廖旺军教授从临床肿瘤治疗出发,讲述了该团队在肿瘤治疗靶向分子、肿瘤微环境、肿瘤免疫治疗生物标志物的研究成果。

第四场报告主讲嘉宾为南方医科大学基础医学院病理学系廖雯婷教授,报告题目为《转移性结直肠癌免疫检查点阻断耐药机制研究》。廖雯婷教授主要讲述了KRAS-IRF2 在结直肠癌的免疫抑制和免疫治疗耐受中的作用,为结直肠癌的免疫治疗提供了新的治疗策略。