欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

【基础医学院获三等奖】南医人用歌声献礼祖国七十华诞 “我和我的祖国”歌咏比赛

发布时间:2019-09-30

9月29日晚,歌唱祖国的嘹亮声音与一面面挥舞的红旗,让南方医科大学大礼堂成为欢腾的海洋,南方医科大学庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”歌咏比赛决赛在这里隆重举行。中国科学院院士侯凡凡、学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫及全体校领导,学院、附属医院领导,与一千多位师生一同登台献唱,共同庆祝新中国成立70年。

由第五附属医院带来的一曲《社会主义好》,拉开了大赛序幕。第五附属医院肩负着为从化60多万人民“大健康”的初心和使命,不断深化医院改革,狠抓内涵质量建设,努力推动医院高质量发展。在祖国即将迎来七十华诞之时,新时代的南医五院人唱响了最美的赞歌。

在学校党委书记陈敏生和校长黎孟枫的带领下,机关党委、研究生院党委、继续教育学院党总支、国际教育学院党总支共同为大家演唱《共圆中国梦》,以歌声表达南医人的家国情怀。悠悠华夏五千载,漫漫长河几万里,中华民族承载着一个长长的梦,这个梦,是国家富强的梦;是民族振兴的梦;是人民幸福的梦;是十四亿中国人民共同的梦。

中医药学院的合唱曲目之一《不忘初心》,唱出了中医人心怀的承诺与信念。中医药学是中华文明的瑰宝,中医人将不忘初心,把中医药事业传承好、利用好,让中医药走向世界、创新未来。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”卫生管理学院演唱了《唱支山歌给党听》,这熟悉动人的旋律唱出了中华儿女共同的心声,在党旗的怀抱中,在党徽的照耀下,我们秉承着一颗赤诚的爱国心,为祖国的发展贡献自己的力量。

由侯凡凡院士领衔、南方医院代表队带来的合唱《当那一天来临》,令人热血沸腾、感动不已。“当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进!”

基础医学院师生演绎了《青春舞曲》,他们怀揣信念与梦想,飞洒青春与汗水,贡献知识与智慧,用青春书写祖国更加靓丽的明天。

来自顺德医院的合唱《在太行山上》,气势恢宏。多少激情澎湃的旋律在心中回荡,多少豪情万丈的故事在世间流传,一代又一代的中华儿女,书写了七十年的壮丽辉煌。

由皮肤病医院为大家带来的《保卫黄河》,仿佛让人身临其境来到这条母亲河的身边。她砥砺着中华儿女们用一往无前的忠勇气魄,用百折不挠的坚韧意志,铭记历史,奋发图强,复兴中华。

“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华!”第三附属医院的一首《爱我中华》,表现出中华儿女载歌载舞的喜悦之情。

护理学院带来了《唱支山歌给党听》,合唱队员们用真诚、质朴、充满着情感的歌声,唱出了对中国共产党的无限深情。这首歌曲唱遍了祖国的大江南北,它是中国共产党与人民群众心心相印的生动写照。

《红旗飘飘》是外国语学院的合唱曲目之一。红旗飘飘,呼唤起我们的报国壮志;红旗飘飘,飘扬着我们的光荣与自豪。在伟大祖国即将迎来七十华诞之际,让我们在红旗下,唱出对祖国最诚挚的祝福。

珠江医院百名专家们唱响了经典曲目《保卫黄河》。医院伴随着共和国前进的步伐,一路曲折蜿蜒,几度使命更替,辗转大江南北,起沂蒙、转济南、驻永安,依依惜别57载军旅,融入南粤大地,以不变的军人本色和赤诚的医者情怀,开启了探索与发展、光荣与梦想的历史新篇章。

深圳医院的大合唱《没有共产党就没有新中国》,充分演绎了这首歌滚烫的旋律和饱满的热情。2015年12月28日,深圳前海,南方医科大学深圳医院扬帆起航,他们牢记全校师生的嘱托,肩负改革创新的使命,筚路蓝缕、砥砺前行,在湾区建起了一座“南医名院”。

口腔医院的一曲《花开新时代》,唱出南医大口腔人对祖国的无限热爱,唱出新一代医护人员的坚定信念与使命担当。在这个花开的新时代里,让我们一起迎接最美的前景。

晚会临近尾声,在场所有演员和观众全体起立,为迎接伟大祖国70周年华诞,千人共唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声响彻礼堂。

经由专业评委和各单位评委现场评分,珠江医院和顺德医院荣获一等奖,南方医院、机关党委、第五附属医院、口腔医院和深圳医院荣获二等奖,皮肤病医院、第三附属医院、卫生管理学院、外国语学院、护理学院、基础医学院和中医药学院荣获三等奖。珠江医院、外国语学院、深圳医院、第五附属医院、南方医院、顺德医院获得组织奖。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年坚守传承。今天,我们要为亲爱的祖国唱出最嘹亮、最深情的赞歌!全体南医大人将在不忘初心、砥砺奋进的新征程上,锐意进取,乘风破浪,扬帆远航!