欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院简介

发布时间:2017-08-14

南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学,创建于1951年,1979年被确定为全国重点大学,2004年8月整体移交广东省,更名为南方医科大学。学校是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,也是广东省高水平大学“重点建设高校”。在武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)发布的2016年中国大学及学科专业评价结果中,我校位居全国医药类大学排名第三位。

基础医学院现有博士生导师76人、硕士生导师48人;具有博士学位的教师占80%以上。拥有中国科学院院士1名,中国工程院院士1名;国家级教学名师2人,全国模范教师和全国优秀教师3人,“长江学者”6人,973项目首席科学家1人,国家杰出青年科学基金获得者6人,国家优秀青年科学基金获得者2人,享受政府特殊津贴者18人。先后有30余人次获中国青年科技奖、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、广东省科学技术突出贡献奖、广东省丁颖科技奖、南粤优秀教师等荣誉。拥有教育部创新团队2个,国家级教学团队2个,广东省创新科研团队2个。2009年被评为“全国教育系统先进集体”。

学院在校本、硕、博士生共1100余名。建有国家级实验教学示范中心和国家级医学形态学虚拟仿真实验教学中心,主编了包括国家“十二五”规划教材在内的一系列高质量专业教材。开设国家级精品课程3门,国家级双语教学示范课程2门。先后有3名博士毕业生获得“全国百篇优秀博士生学位论文”奖,3名博士毕业生获得“全国优博学位论文”提名,17名博士毕业生获得“广东省优秀博士学位论文”奖。近15%的研究生获得国家优秀奖学金,获奖比例全校最高。

学院在临床应用解剖学、神经元凋亡与抑郁症机制、地中海贫血诊治、鼻咽癌及大肠癌发生与转移机理、细胞信号转导、休克微循环、听觉神经机制及可塑性等领域具有较大的学术影响。十年来,先后承担各类科研课题657项,其中国家级科研课题389项,重点学科建设项目4项,获得经费共计4.01亿元。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目、“863”、“973”、教育部“长江学者和创新团队发展计划”等重点项目54项;作为第一完成单位先后获得省部级以上科技成果12项,其中国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,广东省科学技术突出贡献奖1项,广东省科学技术一等奖5项、二等奖3项。以通讯作者单位在Nature、Cell、Neuron等知名刊物发表SCI收录论文886余篇,其中影响因子大于10分的论文35篇。

学院先后和美国、英国、德国、法国、加拿大、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区高等院校、科研院所建立了长期稳定的合作关系,主办有《中国临床解剖学杂志》等国家级学术刊物。

在最新的学科排名中,我院有8个二级学科排名进入全国前10名,其中人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学稳居全国前2。人体解剖与组织胚胎学于2002年被遴选为国家重点学科;病理学与病理生理学于2007年被评为国家重点培育学科国家重点(培育)学科。基础医学和生物学一级学科均获评为广东省第九批重点学科,其中基础医学被评为攀峰重点学科,生物学被评选为优势重点学科。