欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

关于开展2019年研究生中期考核工作的通知

发布时间:2019-02-26


各教研室、系、所:

根据我校《研究生中期考核规定》,为切实做好研究生过程管理,保证研究生培养质量,近期将开展本年度研究生中期考核工作,现通知如下:

一、考核时间

2019318---2019419

二、考核对象

(一)2017年级博士(含在职博士)、硕士研究生,2018级硕博连读博士研究生;

(二)部分未参加中期考核的 2016级研究生;

(三)根据《南方医科大学关于进一步规范同等学力人员申请硕士学位的管理规定》达到时间要求并提出申请的同等学力申硕人员。

三、工作内容

(一)组织实施

1.由学院总体组织,各学科负责具体实施,考核内容、考核形式、考核结果评定及运用,按照我校研究生中期考核规定执行。

2.充分发挥各学位评定分委员会办公室在中期考核工作中监督指导作用,组织专家组开展对所辖研究生培养单位中期考核的巡查工作。

(二)统一考试

专业基础课程考核:专业基础课中高级病理生理学、分子生物学、免疫学、临床解剖学4门课程的考试,由学校统一命题,学院于2019327日上午9时集中组织考试。其他课程分别由各单位统一命题,于320日前将试题报送学院,学院统一组织集中考试(时间地点待定),临床医学专业学位硕士研究生无需参加专业基础课考试。

(三)质量抽查

研究生院、校研究生教育督导团以及学位评定分委会办公室共同进行质量抽查。重点抽查各单位中期考核开展情况,以及研究生开题论证报告、研究生原始实验培养单记录或临床轮转手册以及研究生学术报告记录本等材料。同时开展研究生原始实验记录评选活动。

(四)学生反馈

为及时了解和掌握研究生学习、生活和导师指导实际状况,要求参加本次考核的研究生填写中期情况网络调查问卷(具体安排另行通知)。

四、相关要求

(一)中期考核是保证研究生培养质量的过程管理中非常重要的一环,请各单位应高度重视研究生中期考核,精心组织、严格把关。对中期考核情况进行总结,并作为下年度研究生招生计划分配的考量因素,对研究生培养质量好的单位给予表彰,对质量把关不严、学生反映意见集中、中期考核组织不力的单位,将提出严格批评,并扣减下年度研究生招生计划。

(二)各单位应在考核前制订具体考核方案和日程安排,并于2019310日前及时上报《南方医科大学研究生中期考核计划安排表》至学位评定分委员会办公室,日程安排一经上报,如无特殊情况不得临时改动。

(三)规范对研究生,特别是在职研究生专业课、专业基础课的课程考核,并在完成后5个工作日内报送有关成绩及考核材料至学位评定分委员会办公室。

 

附件:1.南方医科大学研究生中期考核规定

2.南方医科大学研究生自评报告提纲

3.南方医科大学研究生中期考核计划安排表

4.南方医科大学研究生中期考核综合评价量化评分表

5.南方医科大学研究生中期考核综合评价表

6.南方医科大学研究生中期考核结果汇总表

7.研究生中期考核报送材料清单

 

南方医科大学基础医学院

2019226

 

(联系人:邱钰晖,王李跟   联系电话:61648190