欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

我院承办南方医科大学“第六届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛” 选拔赛暨校外邀请赛

发布时间:2019-05-28

 

0.jpg

南方医科大学教务处夏欧东副处长致开幕辞


去年,南方医科大学喜获2020年“第六届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛(简称“国赛”)的承办权。“国赛”是我国基础医学领域学生科研最重要也是最高级别的赛事。为做好“国赛”的筹备工作、争取优异成绩并进一步加强省内高校的交流,由南方医科大学教务处、科技处、团委、学生处联合主办,基础医学院承办,特邀暨南大学、广州中医药大学、广州医科大学、广东医科大学等省内部分高校参加的“第六届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛邀请赛”于2019年5月18日在南方医科大学秋水堂举办。南方医科大学教务处夏欧东副处长、基础医学院院长白晓春教授出席并致辞。

 

1.jpg

南方医科大学基础医学院白晓春院长致欢迎辞

 

开幕式上,夏欧东副处长指出:“本次比赛遵循科学性、创新性和实践性等原则,旨在进一步加强学生的创新能力和科研思维的培养,推动人才培养模式的改革与探索”,并对参赛选手表达殷切期望。白晓春院长表示:“本次选拔赛的目的不是输赢,而是希望大家在本次比赛中展现实力,充分提高创新思维能力,为基础医学学科的发展注入青春活力。科研创新需要不断的质疑与挑战,更要有十分的毅力坚持自己的科研思路。”

 

 

2.jpg

参加“邀请赛”的全体学生合影留念

本次活动包括基础医学创新论坛及基础医学创新实验设计两类项目,共收到来自南方医科大学基础医学、临床医学、预防医学等专业的37组和外校8组本科学生提交的作品。经评审委员会初审后,25支队伍入围本次选拔赛的海报展示及答辩环节。

 

3.jpg

一参赛学生在墙报展示时与评委进行交流

 

本次大赛评审组由暨南大学杨雪松教授、广州医科大学涂永生教授、广州中医药大学张韧教授、广东医科大学陈维春副教授以及南方医科大学董为人、金春华、李凌教授共七位专家组成,董为人教授任组长。评审专家先阅览了25个项目的墙报展示,然后对每个项目的演讲展示提问并提出建议。

 

4.jpg

学生们在答辩中

 

经过激烈角逐,南方医科大学2016级临床医学八年制董欣小组和2016级基础医学温丽君课题组获本次大赛校内组一等奖。暨南大学2017级临床医学五年制罗鑫课题组和广州医科大学2015级临床医学五年制周航课题组获得校外组一等奖。

5.jpg

评审专家聚精会神听取学生汇报

 

最后,董为人教授进行总结与点评。他强调:创新是一个国家的灵魂,是一个民族的生命。高校是科技创新的重镇,是创新性人才培养的摇篮,是推动国家创新发展的引领力量。高校如何培养创新型人才?“主食”就隐含于每节实验课的每一个实验项目里。同学们要仔细去观察,善于发现问题,独立思考,团队协作,大胆设疑,仔细求证,最终解决问题。

 

6.jpg

评审组组长董为人教授赛后点评

 

在这次比赛中,许多身怀科研梦想的本科生大胆表现自我,提出他们的实验设计理念,从容应答,展示了较高的专业素养。参赛的每一个课题和设计思路都凝聚着选手们的独立思考和不懈努力。相信本次比赛将会带动更多学生勤于思考、积极创新、投身实践,保持严谨的科研精神,不忘初心,砥砺奋进!

 

7.jpg

董为人教授为获得一等奖的团队颁奖

 

8.jpg

领导、评委和部分学生合影留念

 

基础医学院教学办邱钰晖主任、实验教学管理中心田映红副教授、李凌教授、广州医科大学章喜明副院长、广东医科大学熊兴东副院长等为筹办本次“邀请赛”付出了大量的劳动。