欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学专业国家级教学团队(2008年立项)

发布时间:2010-10-26

 

教育部 财政部关于立项建设2008年国家级教学团队的通知
来源:教高函[2008] 19号      日期:2008-10-14
 

 

根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)的总体安排,经各地推荐,专家评审,现确定清华大学“结构力学系列课程教学团队”等300个教学团队为2008年国家级教学团队(名单见附件)。现就项目建设有关事项通知如下:

 
一、各地、各高等学校要按照《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)和《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)的要求,做好教学团队的建设工作。通过国家级教学团队的建设,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平;探索教学团队在组织架构、运行机制、监督约束机制等方面的运行模式,为兄弟院校培训教师提供可推广、借鉴的示范性经验。鼓励高校和地方教育行政部门建设校级、省级教学团队。
二、 中央财政将安排专项资金,资助国家级教学团队在学校先行建设的基础上,进一步开展教学研究、编撰出版教材、培养中青年教师、接受教师进修等工作。各国家级教学团队应按照教育部、财政部的《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教〔2007〕376号),合理安排项目经费,专款专用。
三、请各有关高等学校组织专家对国家级教学团队提出的“今后建设计划”进行论证,编制今后三年的建设任务书(任务书模板可在国家级教学团队主页http://jxtd.zlgc.org/上下载)。任务书一式两份,其中一份留学校教务处备案,另一份于2008年11月10日前寄到教育部高等教育司教学条件处,同时向教学条件处提交任务书的电子版(邮箱:gaojs_jxtj@moe.edu.cn)。
四、国家级教学团队主页上将增设教学团队建设模块,作为对立项团队进行宣传、推广、监督、检查、评估的平台。各团队应根据建设任务书中分年度建设计划,及时填报项目建设情况(填报办法另行通知)。
       附件:2008年国家级教学团队名单
 
 
教育部 财政部
                                                             OO八年十月十日

 

 
中国古代文学教学团队 吴承学 中山大学
化学教学团队 陈小明 中山大学
临床医学专业基础医学课程教学团队 黎孟枫 中山大学
建筑设计系列课程教学团队 何镜堂 华南理工大学
大学英语教学团队 刘洊波 华南理工大学
动物医学本科专业教学团队 辛朝安 华南农业大学
基础医学专业教学团队 赵克森/丁彦青 南方医科大学
中医临床基础课程教学团队 林培政 广州中医药大学
教育心理学教学团队 莫 雷 华南师范大学
机械基础系列课程教学团队 郭钟宁 广东工业大学
英语专业基础英语系列课程教学团队 王桂珍 广东外语外贸大学
病理学(CPC案例式双语教学)教学团队 顾 江 汕头大学
飞机机电设备维修专业教学团队 张建荣 广州民航职业技术学院
玩具设计与制造专业教学团队 渠川钰 番禺职业技术学院
商务英语专业教学团队 徐小贞 深圳职业技术学院