欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

病理学系周伟杰等在肝纤维化治疗研究领域取得重要成果

发布时间:2017-10-31

2017年10月27日,南方医科大学基础医学院病理学系周伟杰、丁彦青、梁莉三位教授带领的课题组,在Nature Communications杂志(影响因子12.124 在线发表了题为“HGF/R-spondin1 rescues liverdysfunction through the induction ofLgr5+ liver stem cells”的研究论文。

论文首次报道了在小鼠模型里,利用蛋白分子HGF与Rspo1联合注射可以诱导内源Lgr5阳性的肝脏干细胞增多,减缓肝纤维化进程,并对已形成的肝纤维化有治疗作用。更重要的是,他们在临床病人肝纤维化样本中也发现了Lgr5表达阳性的肝脏干细胞。这个研究将加深人们对组织内源成体干细胞自我更新、促进组织损伤修复/再生等特性的理解,拓展成体干细胞的应用范围和应用方法,有可能为治疗各种原因引起的组织损伤修复、组织器官再生障碍等疾病所借鉴。此外,Lgr5+肝脏干细胞的体外培养和分化将有可能直接为肝脏干细胞提供新的来源,可用于体外肝脏疾病模型构建和体内移植,为肝脏疾病的研究和治疗提供了新的手段。

南方医科大学为本文第一通讯作者单位,南方医科大学硕博连读生林媛博士、温州医科大学方哲平博士为本文的共同第一作者,南方医科大学周伟杰教授、丁彦青教授及梁莉教授为共同通讯作者。该项研究得到中组部青年千人计划、国家自然科学基金、广东省自然科学基金和广州市产学研协同创新项目的支持。