欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院免疫学教研室左大明等在重症肝炎治疗研究领域取得重要成果

发布时间:2017-11-20

20171114日,由基础医学院免疫学教研室左大明与陈政良两位教授带领的课题组,在Journal of Hepatology(影响因子:12.486 )在线发表了题为Macrophage scavenger receptor 1 contributes to pathogenesis of fulminant hepatitis via neutrophil mediated complement activation的研究论文。

巨噬细胞清道夫受体1Msr1)是一个重要的天然免疫模式识别受体,其参与多种生理和病理的过程。这篇论文中,研究人员发现在急性重症肝炎病人的肝组织中Msr1表达显著增加。在小鼠肝炎病毒(MHV)诱导急性重症肝炎模型中,Msr1可促进MHV诱导的中性粒细胞死亡(NETosis),加速补体活化,进而加剧肝组织损伤。在病毒感染过程中,给予Msr1的抑制剂褐藻糖胶可有效地缓解小鼠肝脏损伤。该研究提示:抑制Msr1可让急性重症肝炎患者的临床治疗获益,这为相应疾病治疗提供了新的思路。

论文第一作者为我校2014级硕士研究生唐媛同学。课题研究得到了国家自然科学基金、广东省科技计划项目、广州市科技计划项目及广东省高等学校优秀青年教师培养计划等项目的支持。

全文链接:http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(17)32433-9/fulltext