欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院讲坛第七期开讲

发布时间:2018-05-10

   201859日,由基础医学院主办,细胞生物学教研室承办的第七期南方医科大学·基础医学讲坛开讲。论坛得到了科技处的大力支持,基础医学院院长白晓春教授到会主持,来自校内外的100余名专家教授、研究生齐聚秋水堂春江厅,广泛开展交流互动。

此次论坛的主讲嘉宾为美国宾夕法尼亚大学医学院骨科系终身教授及组织学中心主任秦聆教授,她以“Novel mechanisms underlying cartilage degeneration and subchondral bone sclerosis in osteoarthritis”为题目,讲述了软骨退变和软骨下骨硬化在骨关节炎中新型机制。秦聆教授和她的团队将研究骨骼细胞功能的基本机制与转化医学的方法来达到治疗骨骼疾病的总体目标。运用分子、生化、成像技术和动物模型结合的方法来探究在正常和病理条件下调节骨代谢和骨形成的相关激素和生长因子。目前,已经取得了突破性的发现,极大地推进我们对骨代谢的分子调节机制、干细胞生物学、骨骼形成和骨关节炎的发生等方面的理解。

报告后秦聆教授与在场专家教授、研究生进行问答交流。