欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

我院博士研究生苏金玉获第十八届动脉硬化世界大会青年学者奖

发布时间:2018-06-22

国际动脉硬化学会(International Atherosclerosis SocietyIAS)是动脉硬化基础与临床研究领域最具代表性的学术团体,全球拥有65个分会组织。IAS每三年举办一次世界大会(International Symposium on AtherosclerosisISA),2018第六届中国-加拿大动脉硬化、血栓与血管论坛(6th CCSATVB symposium在加拿大多伦多市国际会议中心举行,超过1500名来自世界各地的专家学者参加了会议,分别就血脂异常、流行病学、发病机制、预防和治疗等各方面的研究成果进行学术交流。

基础医学院赵明教授的博士研究生苏金玉同学论文“Collagen VI antibody induces regression of atherosclerosis by activation of monocytes/macrophages polarization and lipid efflux in ApoE−/− mice”被选为口头报告,经过现场演讲和激烈竞争,苏金玉同学获得ISA2018组委会和ISA亚太联盟青年学者双项奖励,成为中国大陆唯一获得双项荣誉的获奖者。苏金玉的论文在国际上首次报告胶原蛋白VI作为动脉硬化相关蛋白,疫苗免疫和抗体治疗在ApoE−/−小鼠模型上均获得显著缩小动脉硬化斑块面积的预防和治疗效果,在治疗作用机制上首次提出抗体调节单核、巨噬细胞分化(极化),诱导正向炎症反应从而增强巨噬细胞吞噬和转运脂质(胆固醇反转运)、达到消除已有斑块的治疗作用。通过精彩的PPT口头演讲,苏金玉同学的报告创新性强、论证详实,获得与会代表和评委的高度肯定,为我们在动脉硬化研究领域争取了荣誉和国际认可。


在同期举行的第六届中国-加拿大动脉硬化、血栓与血管论坛上,病理生理学教研室赵明教授做了题为“Cellular signal transduction in antibody-induced monocytes/macrophages polarization”的报告。经IAS中国分会与加拿大分会双方共同商定,同意由南方医科大学承办2020年第七届中国-加拿大CCSATVB论坛。