欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学院讲坛第十期开讲

发布时间:2018-07-12

   2018712日,由基础医学院主办,病理生理学教研室承办的第十期南方医科大学·基础医学讲坛开讲。论坛得到了科技处的大力支持,病理生理学教研室张璐教授到会主持,来自校内外的70余名专家教授、研究生齐聚秋水堂月色厅,广泛开展交流互动。

   此次论坛主讲嘉宾韩明虎教授,是美国纽约西奈山伊坎医学院药理科学系担任终身教授,神经药理学中心主任和情感神经科学中心副主任。他以“Neural Circuit Mechanisms of Stress Resilience: From the Preclinical Model to the Patient”为题,讲述了在强应激环境下为什么少数个体罹患抑郁症(易感)而大部分个体却能保持身心健康(抗压)的个体差异问题,揭示了抑郁症易感和抗压表型的大脑机制,发现促进抗压表型的主动自调节机制并提出基于该机制的“主动抗抑郁”概念。并鉴定了抑郁症治疗的两个新药靶点(HCNKCNQ离子通道),其中有关KCNQ的研究已进入二期临床。这些基于“主动抗抑郁”概念的转化医学研究开辟了新的治疗策略。