欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学讲坛第11期开讲

发布时间:2018-11-12

 20181110日上午10点,由基础医学院主办,病理生理学教研室承办的第11期南方医科大学·基础医学讲坛开讲,论坛得到了科技处的大力支持。基础医学院病生教研室副主任赵明教授到会主持,来自校内外的老师学生50余人到会聆听。

  此次论坛的主讲嘉宾为南华大学副校长、中国病生学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员姜志胜教授和北京大学长江学者、国际动脉粥样硬化协会中国分会主席刘国庆教授。姜志胜教授以“MitoNEET:血管周围脂肪功能和动脉粥样硬化发生的重要调节者”为题目进行演讲,对人体存在的三种不同脂肪分类及其分布,脂肪细胞线粒体膜蛋白MitoNEET以及PPARgamma在寒冷条件调节细胞增殖转化,以及在动脉粥样硬化发生发展中的作用进行了报告。

    

   


  刘国庆教授以“仓鼠基因组编辑:创建新型拟人化脂代谢紊乱和冠心病小动物模型”为题进行了报告,对仓鼠与小鼠动物模型的差别以及它在疾病模型中的应用进行了讲解。目前业界绝大多数的动脉粥样硬化动物模型的病变主要发生在主动脉,而不是像人类一样发生在冠状动脉,如常用的ApoELDL受体基因敲除小鼠;而且这些小鼠只有纯合子才发生主动脉的动脉粥样硬化病变,杂合子则完全正常,与人类以杂合子发生冠心病为常见完全不同。刘国庆教授以国际上公认的与人类脂代谢相近的啮齿类小动物仓鼠(金黄地鼠)作为模式动物,创建了ApoELDLRLCATABCA1ApoC2ApoC3等一系列拟人化基因工程仓鼠动物模型,为动脉粥样硬化研究提供了更好的更贴近人类的实验动物。

     


  

    报告后姜志胜教授和刘国庆教授与在场专家教授、研究生进行了互动交流。