欢迎访问南方医科大学基础医学院  |  南医首页

基础医学讲坛第13期开讲

发布时间:2018-12-14

  20181212日下午15点,由基础医学院主办,发育生物教研室承办的第13期南方医科大学·基础医学讲坛开讲

此次论坛主讲嘉宾Dr.Ralf Jauch,是香港大学李嘉诚医学院生物医学学院副教授,Ralf Jauch的学术成果中,以阐明多能干细胞的早期分化原理尤为突出,得到了学术界的广泛认同。近年来取得很多突破性成果,以第一作者或重要作者身份发表科研论文超过30篇,他的多篇重要文章先后发表在Nature Cell BiolStem CellNucleic Acid ResEMBO等国际知名学术刊物。


    Dr.Ralf JauchEnhancing cell state programming by directed factor evolution为题目进行演讲,他发现Sox转录因子家族中的两个不同成员(Sox2Sox17)均能结合控制细胞重编程的关键转录因子(Oct4),并形成二聚体复合物,但这两种复合物的生物功能完全不同。Sox2/Oct4调控体细胞重编程的发生和效率;Sox17/Oct4复合物调控多能干细胞往内胚层方向的分化。Sox2Sox17之间只需要突变一个氨基酸,就会导致诱导体细胞重编程或多能干细胞往内胚层分化的功能互换。

 报告后Dr.Ralf Jauch与在场专家教授、研究生进行了互动交流。